ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 марта 2023, 12:45

Шульган: проект будущего "Умные города Беларуси" творческий и не имеет границ

Константин Шульган
Константин Шульган

17 марта, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Проект будущего "Умные города Беларуси" творческий и не имеет границ. Об этом журналистам рассказал министр связи и информатизации Константин Шульган на диалоговой площадке "Умные города" в Белорусско-Российском университете в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.

"Проект "Умные города" готового рецепта не имеет, ведь это творческий проект, не имеющий границ, - сказал Константин Шульган. - Применение умных технологий можно увидеть в различных направлениях и отраслях. При создании умного города в первую очередь важно посмотреть, что уже есть, и применить это, а также понять, что еще необходимо разработать. Здесь немаловажен вопрос квалифицированных кадров, которые смогут это сделать. Поэтому семинары проходят в тандеме с Министерством образования. Симбиоз подготовки кадров, принятие и ввод в эксплуатацию уже существующих и разработка новых проектов - работа, которая сейчас ведется".

По словам Константина Шульгана, областной центр стал третьим по счету, где проходит выездной семинар. "Могилев - город с большим потенциалом, который должен включиться в процесс, присоединиться к проекту будущего "Умный город", и этот опыт в дальнейшем будет масштабирован на всю страну. Нельзя очерчивать границы проекта, потому что даже другим поколениям будет над чем поработать. Главная цель инициативы - сделать удобным наше проживание, более эффективными бизнес-процессы и правильное административное управление на основе четких данных, которые дают возможность применять цифровые технологии", - добавил министр.

Глава ведомства подчеркнул, что проект будущего одобрен главой государства, есть утвержденный план правительства. "В рамках госпрограммы разработаны мероприятия, расширяющие возможности проекта, прорабатывается ряд перспективных направлений, где мы еще видим технологии, способные дать эффект, - уточнил Константин Шульган. - Главная задача - информировать, какая есть нормативная основа, юридические права, обязанности и инструменты, чтобы применять цифровые технологии. Мы также говорим о задачах образования, потому что необходимы квалифицированные кадры. Этот вопрос необходимо решить заранее".

В качестве примера успешно реализованного проекта министр упомянул "Мобильный почтальон", который дал хороший эффект и позволил людям вне зависимости от места проживания - город или деревня - получать весь спектр почтовых услуг, и "Мой город", объединивший функции современных взаимоотношений между администрацией города и региона, а также бизнесом и местными жителями. Эти два проекта сейчас находятся на масштабном этапе внедрения.

Комплексная презентация проекта будущего "Умные города Беларуси" прошла в Белорусско-Российском университете. Основными спикерами мероприятия стали министр связи и информатизации Константин Шульган и министр образования Андрей Иванец. Собравшиеся обсудили концепцию и план реализации проекта, а также ожидаемые результаты от его внедрения. Помимо этого, во время диалоговой площадки был затронут вопрос подготовки многоуровневых специалистов для потребностей цифровой экономики и эффективного внедрения проекта. Представители университета презентовали созданный в вузе научно-образовательный центр "Умный город", рассказали о перспективах организации сетевого обучения с учетом имеющихся и создаваемых технических ресурсов.-0-

Фото Олега Фойницкого

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси