ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 марта 2024, 18:48

Синоптик в Витебске о климатических рекордах, точности прогнозов и приборном переоснащении

Андрей Макеев
Андрей Макеев
23 марта, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Чем порадует или огорчит завтра погода жителей Витебской области. Стоит ли припасти зонт, достать из шкафа зимнее пальто или время готовиться к лету. Когда лучше заливать фундамент здания строителям, а аграриям - входить в активную фазу посевной кампании. Ответы на все эти вопросы всегда дают, опираясь на подсказки синоптиков, работа которых на виду и невероятно ценна.

Филиал "Витебскоблгидромет" Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды занимается несколькими направлениями. Его специалисты ведут гидрометеорологические наблюдения и анализируют данные, в лабораториях измеряют уровень загрязнения атмосферного воздуха, проводят радиационный мониторинг. Специализированные прогнозы составляют метеорологи в аэропорту Витебск - информация для планирующих рейсы воздушных судов. Помимо этого, здесь занимаются и гидрологией, пристально наблюдая за режимом многочисленных рек и озер северного региона страны.

В преддверии Дня работников гидрометеорологической службы Беларуси и Всемирного метеорологического дня корреспондент БЕЛТА встретилась с начальником филиала Андреем Макеевым, и он рассказал, как сегодня изучают большой организм под названием природа.

- Андрей Юрьевич, сразу хотелось бы узнать об успехе. С какими достижениями профессиональный праздник встречают работники гидрометеорологической службы Витебской области?

- Приборное переоснащение - это первое и главное. На всех метеорологических станциях установлены автоматические метеорологические станции. Мы начали переоборудовать и гидрологические посты автоматикой. Все метеорологические прогнозы составляет Белгидромет, где находится центр обработки и анализа. Здесь же мы составляем прогнозы по сельхозкультурам: как они будут зимовать, какая может быть урожайность. Отдаем эти данные нашему комитету по сельскому хозяйству и продовольствию.

Наша отрасль высокотехнологичная и требует измерительного оборудования, средств связи и обработки данных, программных продуктов и т.д. - это дорого. Все метеорологические станции страны уже обеспечены автоматическими метеостанциями (а их по стране насчитывается 67), некоторые пункты наблюдений поставлены дополнительно. В Витебской области это Россоны.

Во-первых, наличие автоматизированных станций снижает влияние человеческого фактора. Во-вторых, раньше полную сводку о погоде станция подавала только каждые три часа. В течение этого времени метеоролог наблюдал и давал информацию об изменениях: улучшения, ухудшения, видимость, опасные явления и т.д. Конечно, при такой скорости изменения процессов этого недостаточно.
Затем занялись метеорологическими радиолокаторами. У нас были установлены еще советские локаторы, которые к тому моменту уже устарели. Новый метеолокатор, установленный в нашей области, видит на расстоянии порядка 200 км, а все они в стране располагаются так, что немного перекрывают зоны друг друга.

Теперь синоптик имеет полную радарную картину состояния атмосферы: какие облачные образования, что там происходит, есть ли возможность града или грозы, какая скорость перемещений, интенсивность дождя. Это все влияет на точность прогноза, особенно для авиации - на краткосрочный период, когда самолет заходит на посадку. Буквально полчаса.

Белгидромет составляет краткосрочные и среднесрочныее прогнозы, а с долгосрочными (на месяц) помогает надежный партнер - Российская Федерация. Все, что касается общих данных для составления карт погоды в рамках Всемирной метеорологической организации, - мы этими данными также обеспечены. Обмен информацией происходит на безвозмездной основе.

- Все мероприятия в комплексе позволяют увеличить точность прогнозов. Каких показателей она достигает сегодня?

- Раньше информация синоптику поступала только каждые три часа. Соответственно, он не мог точно понимать, что происходит. Теперь есть радиолокаторы, пункты зондирования, каждые 10 минут с автоматизированных станций приходит фактическая погода. Численные методы изменились, поскольку развитие идет по всем направлениям. И уже в прошлом году прогнозы погоды на трое суток оправдывались с точностью 96-98%. Раньше, скажем, такую точность не имели даже суточные прогнозы (в 1990-х годах оправдываемость составляла 93%, а на трое суток - 89%). Теперь она сопоставима с прогнозами мировых прогностических центров. Например, относительно краткосрочных прогнозов погоды для областных центров - 95,9%. Можно с уверенностью сказать, что мы идем в ногу со временем.
Надо понимать, что в принципе прогноз не может быть стопроцентным. Конечно, если стоит антициклон, стабильная погода, то прогноз может быть 100%, но не при быстро меняющейся ситуации. То, что у нас имеется такая высокая оправдываемость прогнозов, - очень хорошо.

- Многое изменилось за годы существования гидрометеорологической службы. Усовершенствованы подходы, технологии, скорость передачи и обработки информации. Что собой сегодня представляет гидрометеорологическая служба Витебской области?

- Это 8 метеостанций и одна специализированная агрометеорологическая станция в Шарковщине, одна гидрологическая - в Полоцке. Кроме того, у нас есть четыре лаборатории, станция фонового мониторинга в Березинском биосферном заповеднике, которая является единственной в стране. Плюс авиационно-метеорологическая станция в аэропорту, 15 гидрологических постов и пункты наблюдения мониторинга атмосферного воздуха. Это если кратко.

Но прежде всего "Витебскоблгидромет" - это сплоченный коллектив из 143 человек по всему региону. Каждый работает в одиночку и понимает, что от него многое зависит. Некоторые наши сотрудники - выпускники геофакультета Витебского государственного университета имени П.М. Машерова, они знакомятся с нюансами работы еще во время обучения, поскольку на нашей базе создан филиал кафедры географии и экологии. Из метеоролога еще нужно сделать синоптика, потому готовим молодые кадры, организуя переподготовку. Плотно в этом направлении работаем с Россией, в основном дистанционно работники проходят обучение в университете Санкт-Петербурга и колледже Москвы.

- Важность прогнозов погоды для экономики региона даже не подлежит обсуждению, ведь это позволяет предприятиям снизить возможные потери. Насколько велик список организаций области, которые сегодня опираются на такие данные?

- Более полутора сотен организаций по Витебской области безвозмездно получают гидрометеорологическую информацию в виде бюллетеней, докладов, агрометеорологических прогнозов и справок. Практически нет отрасли экономики, которая прямо или косвенно не испытывает влияния гидрометеорологических факторов. Это строительная и энергетическая сферы, ЖКХ, сельское хозяйство, связь, авиация. В какой-то степени погодозависимые потребители - здравоохранение, образование, спорт.
Агрометеорологические прогнозы мы составляем для сельхозпредприятий региона, передаем информацию комитетам по сельскому хозяйству. Это серьезная работа, как и климатические обзоры. По Витебской области вообще мы сделали аналитику по климату и увязали ее с сельским хозяйством (урожайностью, культурами), дали рекомендации, какие культуры, на каких территориях предпочтительно возделывать.

Транспорт - сфера, для которой также важно знать о состоянии дорог, продолжительности осадков. Строительство - пока не установят коробку здания, все зависит от погодных условий (температура, сила ветра, осадки и их вид). Энергетика и ЖКХ. Когда мы даем прогноз, они понимают, как можно регулировать подачу теплоносителя. За счет оперативного реагирования на погодные изменения предприятия могут экономить деньги.

- Климат в стране и мире постоянно меняется. И сегодня мы уже говорим о глобальном потеплении. Как оно сказалось на регионе?

- Белгидромет пересчитал климатические нормы за 30 лет наблюдений начиная с 1991 года. Оказалось, что среднегодовая температура по стране выросла на 1,5 градуса. Казалось бы, что незначительно, но это не так.

У нас в Витебской области появилась еще одна, более теплая климатическая зона. Поэтому у нас лучше начал расти виноград, мы стали высаживать и выращивать арбузы и дыни. Кроме этого, увеличилось биоразнообразие в регионе видов диких животных и растений. Если говорить о том же сельском хозяйстве, то это повлияло на изменения сельхозкультур. Пересмотрели районирование той же кукурузы, в южных районах она более интенсивно возделывается, пересматриваются и подходы к ее выращиванию.

Раньше считалось, что Витебская область - зона рискованного земледелия, где в основном надо высевать кормовые травы, развивать животноводство. Сейчас видим: увеличиваются и площади под посевы зерновых культур - это все позволяют делать изменения климата. А почвы у нас есть достаточно хорошие.
- Какие рекорды метеорологические станции области зафиксировали в течение последнего года?

- На самом деле прошлый год оказался богат на климатические рекорды. Они обновились в Витебске в феврале, когда выпало 92 мм осадков (184% месячной нормы) - представьте, это 92 литра воды на 1 кв.м. В марте было 117 мм, а ноябре - 140 мм - все это рекорды. Сентябрь 2023-го оказался по-летнему теплым, среднемесячная температура превысила климатическую норму на 3,6 градуса и составила плюс 16 градусов.

За все годы метеорологических наблюдений по нашей области абсолютный максимум температуры воздуха отмечался в Орше в августе 2010 года и составил плюс 38,2 градуса. Абсолютный минимум температуры воздуха также пока остается: минус 42,2 градуса в январе 1940 года в Славное-Толочине.
Вообще мы очень осторожно всегда проходим март. Помним о том, что в 2013-м к нам пришел циклон "Хавьер" с обильными снегопадами, да и прошлогодний март не поскупился на дожди. В 2013-м были сильные паводки - этот год был рекордным по осадкам, соответственно, водность увеличилась. Для прошлого года был характерен недобор осадков: у нас были очень низкие грунтовые воды, отчего страдало сельское хозяйство.

- Модернизация - перманентный процесс для любой организации, которой важен результат. Как совершенствуется гидрометеорологическая служба Витебской области в последние годы, над чем будет работать в 2024-м?

- Сейчас мы занимаемся модернизацией локальной вычислительной сети (ЛВС). Сеть сделали - основу заложили. Линии функционируют (проложены километры оптики), но нужно оборудование, которое сможет принять, сохранить, проанализировать, рассчитать и оперативно передать информацию потребителю.

Другое важное направление - численные методы прогнозирования. Ранее мы использовали много иностранных численных моделей, сейчас нам помогает Российская Федерация, делая долгосрочные прогнозы. Белгидромет проводит модернизацию численных моделей прогноза погоды, начало этой работе положено совместно с Институтом природопользования.

В этом году хотим обновить парк газоанализаторов. Оборудование по программе SAQEM доставлено к местам установки - СФМ Березинский заповедник, МС Орша, МС Витебск, ГС Полоцк, ЛМОС и РМ Браслав. В 2024-м запланирована установка на СФМ Березинский заповедник.

С февраля уже внедрена и работает программа РИСАМОС по мониторингу атмосферного воздуха и атмосферных осадков. Она предполагает установку дополнительных газоанализаторов в городах, которые ими не обеспечены. В этом году Глубокое у нас на очереди. На следующей неделе едем туда, чтобы определить точки установки газоанализаторов. Они будут измерять концентрацию целого перечня веществ (формальдегид, СО2, сероводород и т.д.) - в основном те, которые являются более важными и чувствительными загрязнителями воздуха.

- Быть синоптиком - это сложно?

- Очень сложно, потому что это точная наука. Она сродни медицине, ведь врач изучает характеристики организма, мы тоже изучаем характеристики организма под названием природа. Доктор выставляет диагноз - что происходит, и мы получаем карты погоды до самых верхних слоев атмосферы. Как и врач, делаем прогноз. Но для этого синоптик должен понимать, какие атмосферные процессы происходят, как образовываются, передвигаются фронты, что из себя представляют. Явления, облака, турбулентность, потоки, влажность и давление, плотность воздуха и характеристики этой атмосферной массы - все это меняется постоянно. И это целая жизнь нашей планеты, физическую основу которой должен понимать синоптик.
Многие, бывает, работают по шаблону. Но мы знаем: то, что годится для Минска, не подойдет Витебску или даже Браславу, где сказывается влияние Атлантики. В Лиозно уже более континентальный климат, там приедешь зимой - снега, холодно. Или взять "северный полюс" Беларуси - Езерище в Городокском районе нашего региона.

Наши люди - это основа всего. Машины поменяли - да, они дали нам цифру, значит, численный прогноз машина посчитала. Но у синоптика есть несколько численных моделей, каждая из которых работает лучше в определенной ситуации. Все характеристики численный прогноз все равно не может учесть - окончательный прогноз дает синоптик, у которого итог получается лучше и подробнее. Если мы сравним прогноз в приложении и послушаем синоптика, то поймем: они немного отличаются.

Неспроста мы называемся гидрометеорологической службой. Коллектив здесь ответственный и слаженный. Анализируя оценки, которые Белгидромет выставляет работникам филиала по Витебской области, можно сказать, что они всегда отличные. Ведь критерии очень жесткие: и по качеству данных, и по срокам передачи. Поэтому отдельная благодарность сотрудникам нашего филиала, области и вообще всей страны за самоотверженный и результативный труд.
Евгения АРХИПОВА,
фото автора и из архива филиала "Витебскоблгидромет",
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси