ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 мая 2022, 14:13

Спасательный десант: в Гомельском районе работники МЧС провели усиленную профилактическую отработку

Фото Гомельского областного УМЧС
Фото Гомельского областного УМЧС

29 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Гомельские спасатели провели усиленную трехдневную профилактическую отработку. К десанту МЧС присоединилась и корреспондент БЕЛТА.

Для массированной профилактики выбран Гомельский район, где с начала года произошло более 40 пожаров, на которых погибли 11 человек. Это почти втрое больше, чем за аналогичный период 2021 года, когда 40 пожаров унесли жизни четырех человек. Руководитель Гомельского гарнизона Сергей Дичковский принял решение о проведении комплексной акции по вопросам предупреждения пожаров и гибели людей от них. Профилактика с прицелом на Долголесский и Поколюбичский сельские советы, в которых с начала этого года произошло 8 пожаров, погибли 6 человек.

"Эта тема не должна оставаться в стороне. Ведь каждый человек - чей-то родственник, мать, отец, бабушка или дедушка, брат, сын или дочь. Гибель на пожарах всегда трагедия. И в абсолютном большинстве ее причиной становится человеческий фактор. Роковая минута, когда кто-то уснул с горящей сигаретой, оставил без присмотра в зоне доступа детей спички, не подготовил печь к сезону", - подчеркнули в Гомельском областном управлении МЧС.

К примеру, 18 мая ночной пожар унес жизнь мужчины в Гомельском районе. Тревожный звонок о пожаре двухэтажного дачного дома в п. Ильич поступил спасателям после полуночи. Огонь уничтожил кровлю, потолочное перекрытие на втором этаже, имущество в доме. Чуть позже работники МЧС обнаружили сильно обгоревшее тело хозяина дома. Он лежал в коридоре на втором этаже под обломками строительных конструкций. Рассматриваемая версия - нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

"Чтобы избежать таких случаев, не бывает лишним снова и снова напомнить людям правила безопасности. И пусть человек говорит, что слышит их в 101-й раз, главное, чтобы выполнял необходимые действия и избежал беды", - уточнили спасатели.

Профилактическая работа в Гомельской области нацелена на разные категории граждан. Для взрослых и детей спасатели находят специальные слова и формы. Так, маркеры с напоминанием о правилах безопасности размещают на хлебной продукции, на реализуемой на рынках рассаде и других, порой, неожиданных местах. "Да, нам уже даже на колодцах вещают о безопасности", - шутили жители одного из поселков.

Массированная отработка - задел на упреждение чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти под крышей любого дома, где упустили из вида простые правила безопасности. В трехдневной работе задействованы более 120 представителей МЧС Гомельской области и других субъектов профилактики. К акции подключились также участники из Гомельской областной организации общественного объединения "Белорусское добровольное пожарное общество", УГАИ, производственного управления "Гомельгаз", Госэнергогазнадзора, учреждений здравоохранения.

Задача максимум для профилактического десанта на первый день - обследовать более 500 домовладений. В основном - адреса, по которым проживают люди из группы особого риска. Это одинокие, одиноко проживающие инвалиды I и II нерабочих групп, неработающие одинокие, одиноко проживающие пожилые граждане, семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении.

От рентгеновского взгляда спасателей не уходила ни одна мелочь. Казалось бы, автономный пожарный извещатель в доме в наличии. Однако гость в погонах просит разрешения осмотреть его: в рабочем ли состоянии аппарат, заряжены ли батарейки. В противном случае как элемент интерьера он смысла не имеет.

Нашли и дополнительный повод для продолжительной беседы и разъяснений с хозяином дома, который выстроил гряду бутылок из-под спиртного на печи.

Самым хозяйственным сельчанам также адресовали рекомендации, раздали буклеты. Им напоминали о правилах сжигания мусора на приусадебных участках, о правилах безопасной эксплуатации печей.

Набранный ритм работы был скорректирован новыми указаниями о встречах в трудовых коллективах. Так, на местах, без отрыва от производства, работники МЧС напомнили работникам о соблюдении правил пожарной безопасности.

Немало неравнодушных к теме собрал сельский сход в Долголесье. Вопросы жителей деревни еще раз показали, что напоминание правил пожарной безопасности лишним не бывает. Кто-то переживал за неблагополучного соседа, от безалаберности которого может пострадать и его подворье, кто-то уточнял требования по печному отоплению, другие моменты.

Также ставку сделали на детей. "Не раз именно мальчишки и девчонки предотвращали несчастья в семье, когда подсказывали взрослым или престарелым, из-за чего может произойти пожар. Важна и правильная реакция детей на чрезвычайную ситуацию. Знания и отработанные даже в игровой форме действия в свое время спасут им или их близким жизнь. Или как минимум не допустят беды", - подчеркнули в УМЧС. Участники трехдневной акции посетили детские сады и школы. Мальчишки и девчонки с удовольствием включились в предлагаемые игры, с радостью изучили пожарные машины - им разрешили посидеть внутри.

В завершение акции представители всех ведомств проанализировали проблемные вопросы, возникшие при профилактической работе. Обозначены и внесены в план на будущее точечные моменты, которые необходимо учесть для исправления негативно складывающейся оперативной обстановки с пожарами и гибелью людей.

Каждый день был продуктивным, насыщен полезной профилактической информацией. Если каждый, с кем пообщались спасатели, прислушается к рекомендациям, это сохранит не одну жизнь.-0-

Фото Гомельского областного УМЧС


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси