ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 октября 2022, 14:16

Средней школе в Вендорожи присвоено имя Героя Советского Союза М.Е.Романькова

6 октября, Могилевский район /Корр. БЕЛТА/. Средней школе в агрогородке Вендорож Могилевского района присвоено имя Героя Советского Союза М.Е.Романькова. Торжественное мероприятие собрало сегодня в учреждении образования представителей Могилевского райисполкома, депутатского корпуса, молодежных и ветеранских организаций, родных героя, учеников школы и местных жителей, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил директор Вендорожской средней школы им.М.Е.Романькова Вячеслав Орловский, присвоение имени Героя Советского Союза - значимое и важное событие не только в жизни школы, но и всего Могилевского района. Михаил Романьков родился 6 февраля 1926 года в деревне Дубинка Могилевского района. В 1944 году он был призван в ряды Красной армии. Он был командиром расчета станкового пулемета и за боевые заслуги награжден Орденом Славы III степени, медалью "За отвагу". В июне 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда". Умер Михаил Романьков 9 июля 1966 года и похоронен на кладбище в Могилеве.

"Сегодня для нашей школы очень важное событие. Нам оказано огромное доверие и честь носить звание Героя Советского Союза, нашего земляка Михаила Егоровича Романькова. В нашем учебном заведении стало уже доброй традицией всерьез относиться к патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Все эти годы мы делаем многое для того, чтобы воспитать из наших учеников настоящих граждан и патриотов, которые любят свою родину, знают и помнят ее историю. Мы открыли музейную экспозицию, посвященную победе нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, оформили "Стену Памяти", посвященную землякам, которые отдавали свои жизни, завоевывая победу. Не так давно мы открыли памятную доску, посвященную Михаилу Романькову, а сегодня наша школа стала носить его имя, - отметил директор. - Мы достигли высокой планки и будем продолжать работу по патриотическому воспитанию молодежи, по сохранению исторической памяти. И мы клянемся, что будем защищать нашу память и нашу родину".

Средняя школа в Вендорожи ведет активную работу по изучению истории Великой Отечественной войны, истории своего района и его жителей в эти страшные годы. А недавно в школе появилась своя поисковая группа "Аврора", руководителем которой стал молодой учитель химии и биологии Андрей Туремский. "На базе нашей школы в октября прошлого года появилось объединение по интересам "Поисковики-исследователи" и, соответственно, поисковая группа "Аврора", которая входит в состав Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба "Виккру". Активно к ней присоединились ученики 14-16 лет. Мы будем проводить работу с архивами, разрабатывать карты нашей местности, чтобы дальше проводить поисковую работу, - рассказал руководитель группы. - Мы уже нашли информацию, что в 1943 году здесь располагался штаб Красной армии и стояла армия СС. Наши красноармейцы дали им здесь серьезный отпор, фашисты не смогли прорваться к Могилеву и пошли в сторону Быхова. Сейчас работаем с этой информацией. В идеале, найти бы аэрофотоснимки того времени, чтобы узнать уже конкретные места расположения наших частей. Пока точного места нет, но мы будем продолжать эту работу. Чтобы найти, по возможности установить имена бойцов, которые до сих пор не вернулись с полей сражений".

Почетными гостями мероприятия в Вендорожи стали дети Михаила Романькова: дочь и двое сыновей. Как поделилась его дочь, Валентина Михайловна Новикова, присвоение имени отца средней школе - трогательное событие. "В нашей семье мы бережно храним память о нашем отце. Мы собирали все документы и фотографии отца. А теперь передали их школе, где они будут храниться в музее. Для нас это трогательный момент, и мы очень благодарны руководству школы, что вот так они решили сохранить память о нашем отце, рассказать про него детям. Мы рады, что они в свое время смогли нас найти, мы приезжали на открытие памятной доски. И сегодня не могли не приехать. Не каждый день имя родителя присваивают школе", - поделилась женщина.

Валентина Новикова
Валентина Новикова

Младший сын Сергей Романьков, в свою очередь, пожелал всем мирного неба над головой. "Чтобы дети росли здоровыми и крепкими и были настоящими патриотами", - отметил он.

На торжественное мероприятие в Вендорожскую среднюю школу приехали представители Могилевского военного историко-патриотического клуба реконструкторов "За Советскую Родину" и войсковой части 63615. Они продемонстрировали оружие и военную форму времен Великой Отечественной войны.

Финалом торжественного мероприятия стала высадка яблоневого сада, который гости заложили на территории средней школы.-0-

Фото Олега Фойницкого

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси