ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 июля 2023, 13:55

Субботин об уборочной кампании в Витебской области: ее механизм отлажен и корректируется ежедневно

Александр Субботин
Александр Субботин

25 июля, Сенненский район /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В уборочную кампанию в Витебской области вмешались погодные условия, но руководители на всех уровнях держат ход жатвы под контролем, а в отдельных районах готовятся к севу озимых. Об этом на открытии нового зерносушильного комплекса в Сенненском районе журналистам сообщил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава области подчеркнул, что уборочная кампания находится на постоянном контроле руководителей всех уровней. Ежедневно в ее ход вносятся корректировки, и северный регион приступит к массовой уборке с наступлением благоприятной погоды. "На селекторном совещании глава государства правильно отметил, что нет никакой чрезвычайщины. Механизм уборочной в нашем регионе и подготовки к ней отработан. Уже началась подготовка к посевной на следующий год. Идет обработка почвы под сев озимых, интенсивно готовится техника для этих целей и идет закупка семян. Погода и различные форс-мажорные обстоятельства вносят свои коррективы, поэтому уборочная требует максимальной концентрации на всех уровнях и ежедневной корректирующей работы, в первую очередь в управленческой сфере", - рассказал Александр Субботин.

О видах на урожай, по словам председателя облисполкома, еще говорить рано, перспективы будут прослеживаться с началом массовой уборки зерновых. "Несмотря на необычную для Витебщины засуху, когда в некоторых районах с апреля выпало очень мало осадков, результат хоть и не такой, как мы рассчитывали, но благодаря технологиям и организации труда урожай на полях есть, осталось его собрать и положить на хранение. Хорошо показал себя ячмень, некоторые поля принесли по 57-62 ц/га. Считать объемы заготовки сейчас неблагодарное дело. Зерно где-то готово, где-то еще дозревает, поэтому когда мы войдем в активную фазу и начнем несколько дней убирать зерновые, мы тогда поймем, на что нам рассчитывать", - отметил глава области.-0-

Фото Александра Хитрова

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси