ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 октября 2022, 16:00

Транспорт к садоводческому товариществу, выплата дивидендов: Крупко провел прием граждан

Иван Крупко. Фото из архива
Иван Крупко. Фото из архива

7 октября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Транспортное сообщение с садоводческим товариществом Гомельского района, шум работающего оборудования предприятия и выплата дивидендов - эти и другие вопросы обсуждали на приеме граждан, который провел председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, передает корреспондент БЕЛТА.

Пенсионерка - жительница одного из домов по ул. Молодогвардейской Гомеля посетовала на сильный шум оборудования, доносящийся от предприятия из сферы ритуальных услуг. Дом горожанки расположен в 140 м от забора, от основного источника шума - установки для удаления опилок со столярного участка - еще плюс 73 м.

Службы провели замеры шума дважды в течение месяца - в том числе и от строений, которые стоят гораздо ближе к производству, чем дом заявительницы. В районе проживания пенсионерки при включенном оборудовании значения показали 42 дБ при норме 55 дБ, при выключенном - порядка 39 дБ.

Как было отмечено, оборудование на участке работает с 1973 года, никаких жалоб никогда не поступало. Сама пенсионерка живет здесь не один десяток лет и прежде этот вопрос не поднимала. Специалисты опросили также других жителей этого и иных домов - ни у кого претензий к производству нет.

"Государственное предприятие провело исследование. Уровень звука не превышает норму", - подчеркнул в беседе с гомельчанкой Иван Крупко.

Как добавил руководитель предприятия, замеры провели и на рабочих местах на столярном участке. Они показали: превышений допустимых параметров нет.

Второй вопрос от гомельчанки - дивиденды от одной из кондитерской фабрик региона, куда женщина вложила чеки "Имущество" и "Жилье". По ее словам, за три года дивиденды составили чуть более Br1,5.

Как было разъяснено, на дивиденды идет только определенная часть прибыли. Если ранее у предприятия прибыли не было, то и платить было нечем. "Сейчас на этом предприятии реализуют инвестиционный проект, идет развитие. Будет рост, будет прибыль, что-то добавится", - сказал председатель облисполкома.

Сразу несколько вопросов озвучила председатель садоводческого товарищества, которое находится в Гомельском районе. Один из них - транспортное сообщение. В направлении до поворота на ближайшую к дачам деревню от Гомеля и обратно проходят ежедневно автобусы двух маршрутов. Однако от остановки общественного транспорта до деревни - более 2 км. От нее до садоводческого товарищества еще 500 м. "В деревню транспорт никогда не заходил", - уточнил гендиректор ОАО "Гомельоблавтотранс" Дмитрий Старостенко.

Поручение губернатора - сделать заезд с разворотом в населенный пункт на утренних и вечерних рейсах. "Промониторьте, выберите, какие рейсы общественного транспорта по каким дням более востребованы", - поставил задачу руководитель региона. Заявительница такой вариант поддержала.

Прорабатываются и другие вопросы, которые тревожат председателя СТ. Так, в сентябре был отремонтирован участок дороги, состояние которого вызывало много нареканий. Кроме того, вокруг товарищества уже удалили более 10 аварийных деревьев.

Обратились к Ивану Крупко сегодня также представители гаражного кооператива областного центра. Один из заявителей ранее занимал должность председателя ГСПК, который затем был расформирован. По словам мужчины, за его работу не выплачены две зарплаты (за 2021 год), так как в первую очередь ее давали другим членам. Сейчас ГСПК в процессе ликвидации.

Губернатор обратил внимание: если сумма зарплат подтверждена, нужно найти средства; следует на собрании членов кооператива обсудить возможность выплаты от взносов, изучить другие варианты, например, от продажи имущества.

"Вопрос на контроль!", - подчеркнул Иван Крупко.

Также заявители затронули тему о правопреемнике ликвидируемого ГСПК, другие нюансы его деятельности.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси