Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Центр "Силичи" и мемориал "Хатынь": "Минщина удивительная" знакомит с Логойским районом

Регионы 21.01.2019 | 12:42
Мемориальный комплекс "Хатынь". Фото из архива
Мемориальный комплекс "Хатынь". Фото из архива

21 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Специальный медиапроект "Минщина удивительная", посвященный Году малой родины, до 27 января приглашает журналистов посетить знаковые объекты Логойского района и заново открыть его бренды, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Логойском райисполкоме.

Логойск принадлежит к наиболее древним славянским поселениям - впервые город упоминается в 1078 году в "Поучении" Владимира Мономаха. Это край с богатой историей: на его территории находится множество памятников древности и архитектуры, сохранились остатки древних городищ, курганные могильники, одиночные курганы. За живописную холмистую местность Логойский край называют белорусской Швейцарией. Характерной географической особенностью является и то, что по территории района проходит водораздел Балтийского и Черного морей.

Что касается достопримечательностей района, зимой большой популярностью у любителей активного отдыха пользуется республиканский горнолыжный центр "Силичи". Сейчас к услугам посетителей - девять действующих горнолыжных трасс разного уровня сложности, катки, площадки для катания на ватрушках, снегоходах и санях. А летом здесь можно покататься на квадроциклах и картах, поиграть в волейбол или мини-футбол, сходить на рыбалку.

Привлекает туристов и горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс "Логойск". Компактное расположение объектов сервиса на территории, близость горнолыжных склонов к гостиницам и пунктам проката являются главными преимуществами объекта. В распоряжении гостей - пять освещенных трасс общей протяженностью свыше 3,6 тыс. м, четырехкресельная канатная дорога. Для новичков действует учебный склон высотой 11 м. Помимо крутых спусков, можно заглянуть и на развлекательный аттракцион "Веселая ватрушка". На базе комплекса проводят ночные катания, народные праздники Каляды и Масленица, а также многочисленные соревнования и показательные выступления спортсменов.

За отдыхом и впечатлениями - в охотничьи угодья ГЛХУ "Логойский лесхоз", расположенные в северо-западной и центральной частях района. На площади свыше 53 тыс. га можно увидеть лосей, оленей, косуль, бобров, глухарей, тетеревов. В гостевом домике для охотников подготовили 8 апартаментов, рассчитанных на 2 человека каждый, предусмотрены гостиная, бильярдная комната, уютная кухня, камин, отопление.

Еще один знаковый объект Логойского района - государственный мемориальный комплекс "Хатынь", в котором воплощена идея мужества и непокорности белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы. Мемориал сооружен в память о 2,23 млн жителей Беларуси, погибших в годы войны. Ежегодно 22 марта здесь проходит День памяти трагедии Хатыни, 9 мая и 3 июля - митинг-реквием.

Логойский историко-краеведческий музей имени Константина и Евстафия Тышкевичей приглашает познакомиться с историей района. Сегодня в музее, открытом в здании Центра культуры Логойска, действуют три зала: "События и люди", зал, посвященный графам Тышкевичам, и выставочный зал. В зале "События и люди" посетители могут познакомиться с выдающимися жителями Логойского района, которые героически сражались за Родину в годы Великой Отечественной войны. В зале, посвященном графам Тышкевичам, представлены образцы этнографии и быта, археологии и нумизматики, филокартии и филателии - предметы, которыми пользовались наши предки в XIX-XX веках. В третьем зале периодически разворачиваются выставки мастеров живописи, изделий народных умельцев, коллекций из других музеев, коммерческие выставки. Ежегодно в Логойском музее проводятся Тышкевичские чтения и детские Тышкевичские пленэры.

Филиал литературного музея Я.Купалы "Окопы" является одним из четырех филиалов Государственного литературного музея Янки Купалы - классика мировой и белорусской литературы, народного поэта Беларуси, духовного лидера белорусского национального возрождения. Филиал музея состоит из двух частей: исторической и мемориальной. Историческая часть расположена в деревне Хоруженцы Логойского района. Здесь можно увидеть зал с уникальной коллекцией документов, фотографий, театральных костюмов и других артефактов, связанных с жизнью поэта. Мемориальная часть музея находится в урочище Окопы в 2 км от деревни. Возле здания струится родник, за небольшой рощей расположен летний амфитеатр. Недалеко от музея посетителей встречает скульптура "Молодой Купала". В филиале "Окопы" ежегодно проводятся семинары для молодых поэтов Минской области, финальные концерты конкурса авторской песни "Купаловские каникулы".

К проекту "Минщина удивительная" облисполком представил журналистам региональных и республиканских СМИ на выбор около 430 информационных поводов. Среди них - экскурсии по предприятиям, посещение живописных архитектурных и природных объектов, общение с профессионалами своего дела по всем районам центрального региона. Проект стартовал 23 октября. За это время журналисты посетили Березинский, Борисовский, Вилейский, Воложинский, Дзержинский, Клецкий, Копыльский и Крупский районы.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
2.1402 BYN 2.141 BYN 2.145 BYN
RUB
3.267 BYN 3.262 BYN 3.272 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

IT-рота: как служится первому призыву нового подразделения

Инфографика

Рота информационных технологий Функциональное предназначение РИТ - разработка системного и программного обеспечения совместно с подразделениями Военной академии и другими научными учреждениями и учебными заведениями.