ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 июня 2023, 14:35

Участник митинга-реквиема в Гродно: у белорусов в менталитете заложена память о подвиге предков

Фото  grodnonews.by
Фото grodnonews.by

22 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Митинг-реквием, посвященный 82-й годовщине начала Великой Отечественной войны прошел в Гродно у памятника погибшим советским воинам и партизанам, передает корреспондент БЕЛТА.

Традиционно в знаковом для каждого гродненца месте состоялось памятное мероприятие, которое в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа объединило сотни жителей областного центра. "В первую очередь на себя удар приняла наша Беларусь, которая за годы Великой Отечественной войны потеряла каждого третьего. Это очень больно и скорбно. И, к сожалению, с каждым днем становится все меньше тех, кто отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины. Сегодня, к сожалению, их остались единицы: на территории нашей области проживают 93 ветерана Великой Отечественной войны. И сегодня мы отдаем дань уважения и памяти тем, кто отстоял свободу и независимость нашей страны. Сегодня мы делаем все для тех, кто еще жив, кто воевал на фронте, они сегодня окружены вниманием и заботой со стороны властей, общественных организаций, всех граждан нашей страны, которые неравнодушны к судьбе нашего народа и к нашей стране", - отметил председатель Гродненской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Иван Тустов.

Он добавил: "В этот день мы скорбим и хотим, чтобы такого ужаса не повторилось никогда. К сожалению, обстановка напряженная сегодня, но наше руководство, Президент, народ делают все, чтобы этого чудовищного дня не допустить никогда".

В трагический для белорусов день своими эмоциями поделилась жительница Гродно Валентина Мулярчик. "Сегодня очень важный день, ответственный. Он важный и особенный для каждого белоруса. И, на мой взгляд, очень важно присутствовать здесь, у памятника погибшим воинам и партизанам, в такую дату. Важно отдать дань памяти воинам, которые защищали нас, и прославлять их в веках. Мои дедушки воевали, мало известно об их боевом пути, но, несмотря на это, мы не забываем об их подвиге, приходим на могилы и чтим память наших близких и родных людей", - сказала женщина.

"Каждый гражданин не только нашей страны, но и в целом должен сегодня остановиться на минуту и подумать о том, что произошло 22 июня 1941 года. И сделать все возможное, чтобы эта трагедия не повторилась больше никогда. У белорусов заложена в менталитете память о всех, кто отдал свои жизни и победил фашизм. Поэтому сегодня мы пришли сюда, отдаем дань памяти, возлагаем цветы. Это тот минимум, который мы можем сделать сегодня", - поделился председатель Гродненской областной организации профсоюза "Белэнерготопгаза" Денис Лышов. Он также отметил, что отраслевой профсоюз сегодня не только присоединился к традиционным памятным акциям, но и организовал свое гражданско-патриотическое мероприятие: у Кургана Славы в Гродно представители разных поколений, участники профсоюза, зажгли свечи в память о тех людях, которые первыми взяли на себя удар в этот день. "Кроме этого, члены нашего профсоюза участвуют в патриотических акциях во всех районных центрах. Мы не остались в стороне от Всебелорусской минуты молчания: руководством организации было принято решение, что в 12 часов все наши люди на рабочих местах отключат телефоны, прекратят все разговоры, как бы они ни были загружены, насколько это технологически возможно, и почтят память погибших на своих рабочих местах", - сказал Денис Лышов.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси