ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 октября 2022, 15:12

Участница ВОВ: слава Брестской крепости является примером для нынешних защитников Отечества

5 октября, Брест /Корр. БЕЛТА/. Слава Брестской крепости, ее герои являются примером для нынешних защитников Отечества. Об этом заявила участница Великой Отечественной войны, штурман легендарного пикирующего бомбардировщика Пе-2 125-го женского авиаполка имени М. Расковой Галина Брок-Бельцова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Слава Брестской крепости живет, ее герои являются примером для Донбасса, Донецка и Луганска, Херсона, Запорожья и Харькова. Вы, живущие и работающие здесь, ваши традиции героические, штык - пример для подражания. Развивайте это и дальше, а мы будем учиться у вас. Каждый из нас должен быть штыком, бойцом", - поделилась первыми эмоциями, посещая крепость, Галина Брок-Бельцова.

Сюда 97-летняя участница Великой Отечественной войны направилась сразу с вокзала. В Бресте штурман легендарной "пешки" впервые. Для почетной гостьи провели экскурсию по мемориальному комплексу и Музею обороны. Вместе с председателем Брестского горисполкома Александром Рогачуком она возложила цветы к Вечному огню. Атмосферности происходящему придал оркестр 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады, исполнявший песню "Журавли". В эти минуты легендарная летчица едва сдерживала слезы.

Здесь же Галина Брок-Бельцова встретилась с юнармейцами Поста памяти и дала им наказ. "Есть люди, перед которыми хочется встать и поклониться. Привет вам, герои нашего времени, низкий поклон. Запомните: сколько воли, столько и человека. Великие говорили: пусть покинет меня все, лишь бы не покинуло мужество. Не забывайте, это не просто слова: вы - герои нашего времени. Гордитесь этим и так держать. И что бы ни случилось, - вперед, выше, дальше, быстрее, как в авиации, лозунги сегодняшнего дня", - напутствовала она молодежь.

С ее участием сегодня также запланирована диалоговая площадка с молодежным активом Бреста. Встреча пройдет в академическом театре драмы, после чего состоится просмотр военно-патриотического спектакля "Не покидай меня" по пьесе Алексея Дударева.

"В Год исторической памяти мы проводим много мероприятий. Но этот визит Галины Павловны - наверное, одно из самых эмоциональных. Преклоняешься перед духом этой женщины, ее активной жизненной, гражданской позицией. Есть такой штамп: человек-легенда. Вот сегодня мы общаемся с человеком-легендой. Поэтому событие для города яркое, запоминающееся. Думаю, мы обсудим форматы нашего дальнейшего взаимодействия с этим интересным человеком", - сказал мэр Бреста.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси