ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 27 января 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 марта 2017, 15:15

УСК инициирует создание в Могилевской области комнат опроса несовершеннолетних жертв преступлений

14 марта, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Управление Следственного комитета по Могилевской области инициирует создание в регионе комнат опроса несовершеннолетних жертв и свидетелей преступлений. Об этом сегодня сообщила на заседании круглого стола по вопросам взаимодействия и координации деятельности компетентных органов по выявлению фактов сексуального насилия в отношении несовершеннолетних официальный представитель УСК Оксана Соленюк, передает корреспондент БЕЛТА.

"Такие специально оборудованные комнаты необходимы для проведения следственных действий правоохранительными органами, а также психологической и психотерапевтической работы с пострадавшими детьми и детьми - свидетелями преступлений", - отметила официальный представитель УСК. - Пока такая комната есть только в "SOS - Детская деревня Могилев", добираться туда из отдаленных районов области далеко, что затрудняет системную работу с детьми".

Во время заседания круглого стола

В ближайшем будущем такую комнату планируется открыть в Бобруйске, прорабатываются вопросы их создания и в ряде других городов области. Предполагается, что они будут работать как межрегиональные и помощь для несовершеннолетних жертв из близлежащих районов станет более доступной и квалифицированной. За основу работы таких комнат будет взят опыт областного центра. В них будет проводиться психологическая подготовка ребенка к проведению опроса, опрос специально подготовленным психологом, прохождение всех процедур без контакта с насильником, а также другими участниками уголовного процесса, психологическая и психотерапевтическая реабилитация, а при необходимости оказываться услуги для родителей и других членов семьи.

Во время круглого стола был отмечен рост выявляемости в области преступлений данного характера, прежде всего благодаря применению современных технологий и активной работе правоохранителей с соцсетями. "Такие преступления совершаются взрослыми чаще в отношении не родных детей. Хотя в области они носят единичный характер, они есть и вызывают широкий общественный резонанс, а значит, эта тема крайне актуальна и нам необходимо предпринимать все меры, чтобы таких жертв не было вообще. Подходить к решению данной социальной проблемы необходимо комплексно, начиная с семьи и заканчивая подключением всех заинтересованных служб и структур", - подчеркнул заместитель начальника управления процессуального контроля УСК по Могилевской области полковник юстиции Сергей Мурашкевич.

Во время заседания круглого стола

Специалисты обратили также внимание на необходимость строгой конфиденциальности в работе с пострадавшими, усиления и принятия системных мер реабилитации несовершеннолетних, подготовки и повышения квалификации социальных педагогов и психологов в учреждениях образования, а также на необходимость в образовании и воспитании детей сделать акценты на принципы высокой морали, духовности, здорового и активного образа жизни.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси