ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
31 января 2024, 13:05

Узкоколейка, сплавы и экстрим-тур. Какие эко-маршруты предлагают в Гродненской области

Фото из архива
Фото из архива
31 января, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Главный специалист управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Анастасия Алейникова на пресс-конференции "Путешествуем по Беларуси: популярные маршруты и необычные места Гродненской области" рассказала о том, какие экологические маршруты предлагают туристам в Гродненской области, а также назвала самый популярный из них по итогам 2023 года, передает корреспондент БЕЛТА.


"Учитывая весь потенциал, туризм Гродненской области приобретает новые формы, развивается, шагает в ногу со временем, используя новые возможности и тренды в отдыхе. В последнее время актуальным становится концепция умеренного потребления, всеобщей экологичности, в связи с этим особо охраняемые природные территории Гродненской области становятся местами экологического туризма с маркированными маршрутами, местами отдыха, эко-тропами", - рассказала Анастасия Алейникова.

По словам специалиста, в регионе для туристов обустроены десятки интересных экологических троп и маршрутов, которые можно пройти пешком, преодолеть на велосипеде, проплыть на байдарке, лодке либо на катере. "Сплавы на байдарках, к слову, в этом году и за последние несколько лет являются весьма популярными среди любителей активного отдыха и проходят в основном по живописным рекам области, среди которых Вилия, Неман, Щара, Августовский канал (сплавы проходят с начала мая по конец сентября), - отметила Анастасия Алейникова. - Популярным становится отдых на территории Национального парка "Беловежская пуща" со стороны Гродненской области (это Свислочский район) с организацией сафари-туров, экстрим-туров по бездорожью, а также ретрит-туров с отдыхом на природе в глэмпингах, домах-треугольниках".


"Среди уникальных услуг, внедренных в деятельность заказников в 2023 году, можно отметить новый эколого-исторический маршрут "Сердце Липичанской пущи", который проходит по территории Мостовского района. В рамках этого маршрута обустроена экологическая тропа, установлены указателях, информационные стенды с QR-кодами, а также разработана программа, которая включает помимо сплава на байдарках по реке Щара, также сафари на внедорожниках по пуще, эколого-образовательную экскурсию, которая завершается дегустацией травяных чаев", - рассказала Анастасия Алейникова.

Среди самых популярных у туристов в 2023 году - экскурсия "Прикосновение к природе", которая и стартовала в прошлом году. "Эта экскурсия включает путешествие по узкоколейной железной дороге на электрической мотодрезине по заказнику "Озеры" в Гродненском районе. Она проходит в сопровождении профессионального экскурсовода. По пути движения на мотодрезине, экскурсионная группа останавливается на некоторых важных точках. Экскурсовод рассказывает о флоре, фауне данного заказника. И таким образом группа движется по маршруту. За 2023 год более 5 тыс. человек посетили данную экскурсию", - резюмировала Анастасия Алейникова.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси