ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 октября 2022, 07:02

В Брестской области осенью лесами после бурелома засадят 40 га

Фото из архива
Фото из архива

11 октября, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестской области этой осенью лесовосстановление проведут на 40 га, поврежденных буреломом. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА главный лесничий Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) Александр Матюшевский.

В Брестской области с начала года буреломами и ветроломами повреждено 136,5 га лесов. Больше всего от капризов стихии пострадали Полесский и Кобринский опытный лесхозы. Лесовосстановление этой осенью планируют провести на 40 га, на остальной территории - следующей весной.

"Наши леса от буреломов пострадали не так, как в Могилевской области: участки небольшие. Работы по лесовосстановлению проводили 13 из 15 лесхозов, исключения коснулись только Столинского и Телеханского лесхозов. Провели разработку ветровально-буреломных лесосек. Древесину оттуда убрали и реализовали, очистили лесосеки и сейчас занимаемся лесовосстановлением. Основной объем работ будет сделан весной", - рассказал Александр Матюшевский. На территории Могилевской области с 8 по 22 октября проходит республиканская акция "Аднавім лясы разам". Около 30 работников Брестского ГПЛХО подключились к ней и помогли коллегам из Чаусского лесхоза высадить молодые деревца на 2,1 га.

Новые леса в юго-западном регионе высаживают и на поврежденных пожарами территориях. В Брестской области с начала года зафиксировано 236 случаев, огонь прошел по 181,7 га. Причем 104 пожара ликвидированы на начальной стадии. То есть благодаря оперативности лесной охраны площадь повреждения составляла меньше 10 соток.

"После пожара рекомендуется в первый год не создавать лесные культуры. Есть вероятность повреждения саженцев долгоносиком. Нужно, чтобы там немного появилась растительность. Если повреждены огнем большие площади, предусматриваем "кулисы" из лиственных пород по периметру и вдоль дорог, чтобы снизить пожарную опасность в будущем", - пояснил главный лесничий Брестского ГПЛХО.

Для лесовосстановления в Брестской области выбирают сосну, березу, ель, дуб. Приоритет отдается смешанным насаждениям. Такие леса (в отличие от хвойных) более биологически устойчивы, меньше подвержены буреломам и пожарам.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси