ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 июня 2023
Минск Ясно +11°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 января 2023, 11:29

В Гомельской области установили еще 102 сожженные в годы ВОВ деревни региона

Вещи, найденные на месте раскопок
Вещи, найденные на месте раскопок

27 января, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Прокуроры Гомельской области установили ранее не учтенные 102 сожженные в годы Великой Отечественной войны деревни региона. Об этом сообщил журналистам прокурор Гомельской области Виктор Морозов, передает корреспондент БЕЛТА.

Прокурор Гомельской области отметил, что продолжается объемная работа по различным направлениям по расследованию дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. "Мы вернули из небытия 102 деревни, которые были сожжены оккупантами во время Великой Отечественной войны, о которых с послевоенного периода ни в одном справочнике не значилось. Выверили все до запятой. Их названия будут обозначены на мемориальных плитах, которые будут установлены в обновленной экспозиции мемориального комплекса "Хатынь", - подчеркнул Виктор Морозов.

В этом году по инициативе ведомства открыли мемориальную доску на здании прокуратуры Мозырского района в память довоенного и послевоенного прокурора БССР Ивана Ветрова. "Он командовал Полесским соединением партизан, был представителем Белорусского штаба партизанского движения, первым секретарем Полесского подпольного обкома партии. Также мемориальную доску установили в Хойниках - командиру партизанского отряда, довоенному помощнику прокурора Василию Карасю, семья которого была зверски уничтожена фашистами", - рассказал прокурор Гомельской области.

Работа по раскопкам мест захоронения и расстрелов времен Великой Отечественной войны будет продолжена. В планах - и Ченковский лес, и территория ЖКХ в Петриковском районе. Здесь обнаружили останки нескольких сотен евреев, которые были расстреляны в 1941 году. В деревне Крынки Речицкого района начнут раскопки на месте, где расстреляли целый класс вместе с учителем. "Есть и целый ряд других мест, где мы знаем, что реально захоронены люди, а эти территории до сих пор не обозначены. Поэтому работа по расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны продолжается", - заверил прокурор Гомельской области.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси