ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 сентября 2022
Минск Малооблачно +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 июня 2022, 15:47

В Гродненской области находится 220 объектов сверхнормативного незавершенного строительства

Фото из архива
Фото из архива

21 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродненской области находится 220 объектов сверхнормативного незавершенного строительства, включая 148 долгостроев. Об этом журналистам перед коллегией "О результатах контроля за организациями строительного комплекса Гродненской области и проблемных вопросах строительной отрасли" рассказал начальник отдела Комитета госконтроля Гродненской области Николай Куц, передает корреспондент БЕЛТА.

"Большое внимание КГК Гродненской области уделяет выполнению поручения главы государства по наведению порядка с объектами сверхнормативного незавершенного строительства. Данное поручение не выполняется, но мы следим, особо курируем это направление. Тенденция с каждым годом наблюдается на уменьшение. Но, к сожалению, появляются и новые объекты. Так, на 1 апреля в Гродненской области находится 220 таких объектов. Из наиболее значимых - Старый замок в Гродно, также часть объектов в Островце, которые попали в государственную инвестиционную программу, но это связано с тем, что не все средства выделены на строительство этих объектов", - сказал Николай Куц.

Он также добавил, что основные нарушения, которые выявляет КГК Гродненской области в сфере строительства, - это завышение стоимости строительства. Так, в ходе последней проверки в Лиде на ряде объектов транспортно-инженерной инфраструктуры завышения составили свыше Br200 тыс. Сумма была возвращена в бюджет в полном объеме.

"Выявляются факты некачественного выполнения работ, когда строители только съезжают с объекта и снова возвращаются для устранения недоработок. Наблюдаются невысокие темпы подрядных работ - за 4 месяца этот показатель находится на уровне всего лишь 88%. Также низкие темпы наблюдаются по инвестициям в основной капитал - порядка 80%. Неплохой темп задан по строительству жилья. Наблюдается прирост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это дает надежду на выполнение программы в полном объеме. Тем более что объемы доведены намного большие в сравнении с прошлым годом - это 475 тыс. кв.м", - сказал Николай Куц.

На коллегии была отмечена также необходимость повышения эффективности функционирования строительных организаций, 23% которых получили чистый убыток и на которые приходится 39% просроченной задолженности по выполнению налоговых обязательств и уплате отчислений в Фонд социальной защиты населения.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси