Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гродненской области в январе-октябре зарегистрировано 162 случая бешенства животных

Регионы 09.11.2018 | 14:25
Прививка от бешенства. Фото из архива
Прививка от бешенства. Фото из архива

9 ноября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродненской области в январе-октябре зарегистрировано 162 случая бешенства животных, что в 3,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Информация об этом размешена на сайте Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сообщает БЕЛТА.

"Распространение бешенства среди животных приводит к высокому риску заражения людей. Анализ обращаемости населения за антирабической помощью показывает, что более чем в половине случаев пострадавшие не соблюдали меры личной безопасности при контакте с незнакомыми животными, не знали о клинических проявлениях бешенства у животных, особенностях поведения больных животных, пытались им помочь", - сообщили в Гродненском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Основным резервуаром вируса бешенства в природных очагах остаются дикие хищники семейства псовых - лисицы, волки, енотовидные собаки. Однако болезни подвержены и другие животные.

Одним из наиболее характерных признаков заболевания является утрата природного чувства опасности: животные перемещаются на большие расстояния, начинают бесцельно бродить по окрестностям населенных пунктов. Они безбоязненно заходят на фермы, в сараи, нанося укусы домашним и сельскохозяйственным животным, могут зайти в открытую дверь жилого дома. Обычно больные бешенством дикие животные позволяют брать себя на руки, гладить. Особую опасность, в первую очередь для детей, представляют ситуации, когда дикого зверька, например, лисенка, приносят в дом, играют, пытаются общаться с ним, как с домашним животным.

Специалисты напоминают, что заразиться бешенством можно не только от явно больного, но и от здорового по внешнему виду животного, так как за 8-10 дней до клинических проявлений болезни в слюне такого животного могут уже быть вирусы бешенства.

Подвержены бешенству и домашние животные. Владельцам собак и кошек рекомендуется при необычном поведении животных, напоминающем заболевание бешенством, обращаться к ветеринару, а не пытаться лечить их самостоятельно.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года