ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 31 июля 2021
Минск Ясно +16°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 июля 2021, 15:21

В леса Витебской области до конца года заселят около 100 благородных оленей

Благородный олень на территории Беловежской пущи. Фото из архива
Благородный олень на территории Беловежской пущи. Фото из архива

20 июля, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В витебских лесах до конца года поселятся около 100 особей благородного оленя, сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий инженер по охотхозяйству Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) Дмитрий Дикович.

В этом году для пополнения популяции благородного оленя выбрали Витебский лесхоз, а среди 62 лучших охотхозяйств области - Миорскую районную организационную структуру (РОС) республиканского государственно-общественного объединения "Белорусское общество охотников и рыболовов". Туда в ноябре - декабре завезут около 100 голов. "Расселением благородных оленей занимаемся уже около 10 лет. Это стало особенно актуально после депопуляции дикого кабана, когда в 2013 году этих животных поразила вспышка АЧС. Чтобы заполнить освободившуюся нишу, в ГПЛХО проводим видовое замещение, делая ставку на благородного оленя", - рассказал Дмитрий Дикович.

Разведение оленей проходит следующим образом: для стада обустраивают просторный вольер, в котором новоселы обитают до года. Они привыкают к определенному ареалу, и потом, когда ограждения вольера убирают, животные остаются вблизи того места, где они содержались под присмотром работников лесоохотничьих хозяйств.

В Миорской РОС и Витебском лесхозе уже подготовили вольеры для будущих переселенцев. На этих территориях раньше были замечены отдельные особи благородного оленя, но все они были кочевниками из соседних районов. Теперь и в этих лесоохотничьих хозяйствах появится устойчивая популяция этих животных, а через 2-3 года сформируется их оптимальная численность.

Дмитрий Дикович добавил, что в этом году выпущены на волю около 100 особей благородных оленей: в Шумилинском лесхозе вольеры убрали 16 июля, а в Полоцкой РОС - примерно месяц назад. Это животные, которых завозили еще в ноябре - декабре прошлого года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси