ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
01 октября 2018, 12:07

В Минске до конца года сдадут в эксплуатацию арендный дом в Новинках

Фото из архива
Фото из архива

1 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. До конца года в Минске будет сдан в эксплуатацию арендный дом в Новинках. Об этом сообщила сегодня на оперативном совещании в мэрии начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Всего для общегородской очереди было построено 12 домов, арендный фонд столицы насчитывает более 1,4 тыс. квартир с учетом 195 квартир, которые переданы в фонд самостоятельными застройщиками. В текущем году построены и заселены два арендных дома по ул. Павлины Меделки (микрорайон Новинки. - Прим. БЕЛТА) на 235 квартир. К концу года запланирована сдача третьего арендного дома в этом же микрорайоне", - отметила Елена Лукашевич.

Строительство арендного жилья, начиная с 2017 года, осуществляется только за счет средств, поступающих со сдачи внаем квартир такого типа. Еще часть вырученных средств идет на благоустройство жилья. Так, на текущий год был запланирован ремонт 131 жилого помещения, из них в 113 работы уже прошли, в 18 - завершаются. В перспективе ремонт еще 36 квартир, освободившихся в сентябре.

Как пояснила начальник управления жилищной политики, арендное жилье распределяется между районами столицы пропорционально количеству очередников. Информация о наличии свободных квартир публикуется на сайтах администраций районов, в течение 15 дней граждане могут подать заявление. Около 60% жилых помещений распределяются для общей очереди нуждающихся, 10% выделяется для сотрудников государственных организаций и воинских формирований, 30% - для судей и прокуроров, ученых, преподавателей и ряда других специалистов.

Спрос на арендные квартиры превышает предложение. В частности, на последнем распределении жилья во Фрунзенском районе на одну квартиру было подано более 300 заявлений. Наиболее востребованными являются одно- и двухкомнатные квартиры.

Размер платы за пользование жилым помещением определяется исходя из размера базовой величины. Государство предоставляет квартиры по более доступной цене, чем частные лица.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси