ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Переменная облачность +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
03 августа 2015, 12:00

В Минске сократилось число коррупционных преступлений

Сергей Хмарук
Сергей Хмарук

3 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. За шесть месяцев текущего года в Минске зарегистрировано 210 коррупционных преступлений, что почти на 16% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил на оперативном совещании в Мингорисполкоме прокурор города Минска Сергей Хмарук, передает корреспондент БЕЛТА.

"В городе существенно сократилось количество преступлений, связанных со злоупотреблением служебными полномочиями, превышением власти или служебных полномочий, выявлено меньше фактов взяточничества", - сказал Сергей Хмарук.

В первом полугодии органы прокуратуры столицы провели 36 антикоррупционных проверок. Их результаты свидетельствуют о том, что распространенность в госорганах и других организациях коррупционных проявлений обусловлена некачественным выполнением возложенных на должностные лица функций по противодействию коррупции, ненадлежащим подбором кадров на руководящие, материально-ответственные и другие подверженные коррупционным рискам должности. Условием для совершения коррупционных правонарушений также является формальная оценка профессиональных и личностных качеств работников.

В текущем году прокуроры города выявили 17 коррупционных правонарушений, 51 правонарушение, создающее условие для коррупции, 46 фактов несоблюдения государственными должностными лицами установленных законом "О борьбе с коррупцией" ограничений. Также выявлялись факты нарушений при проведении госзакупок товаров и услуг, использования должностными лицами служебного положения в личных целях, оказания необоснованного предпочтения при принятии решений, незаконного получения выгоды и имущества при исполнении служебных обязанностей. Кроме того, были зафиксированы факты использования государственного имущества во вне служебных целях, принятия приглашения в поездки за счет юридически лиц.

Сергей Хмарук подчеркнул, что нарушения и упущения в организации антикоррупционной работы носят универсальный для всех субъектов характер и связаны с ненадлежащим анализом причин и условий, способствующих коррупции, а также недооценкой коррупционных рисков при осуществлении хозяйственной деятельности.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси