ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 26 апреля 2024
Минск Переменная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 мая 2022, 16:24

В Минской области за четыре месяца возбуждено 495 уголовных дел в сфере киберпреступности

Фото из архива
Фото из архива

20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Киберпреступники в 2021 году нанесли материальный ущерб жителям Минской области на сумму более Br3 млн. Об этом на пресс-конференции "Современные аспекты кибербезопасности и профилактика мошенничества" рассказал начальник отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков УСК по Минской области Игорь Домарацкий, передает корреспондент БЕЛТА.

Специалист отметил, что по сравнению с 2020 годом, в 2021 году наблюдалось значительное снижение количества киберпреступности по Минской области. Было возбуждено более 2 тыс. уголовных дел по статье 212 УК РБ. В результате таких преступлений гражданам и жителям Минской области был нанесен материальный ущерб на сумму более Br3 млн. В этом году за четыре месяца следователями Минской области возбуждено 577 уголовных дел из которых 495 проходят по статье 212 УК РБ. В основном такие преступления совершались с помощью методов фишинга, вишинга, а также фиксировались случаи телефонных мошенничеств.

"В расследовании уголовных дел в сфере киберпреступности обязательно используется цифровая информация о номерах телефонов, электронных почтах и кошельках, которыми пользовались злоумышленники для совершения преступлений. В связи с этим Следственным комитетом была разработана автоматизированная информационная система "След". Данную систему постоянно совершенствуют и внедряют в служебную деятельность именно наши следователи. Туда вносятся все зафиксированные электронные и цифровые следы, что помогает устанавливать множество фактов совершенных преступлений, а также находить преступников и привлекать их к уголовной ответственности", - рассказал Игорь Домарацкий.

По его мнению, основная причина возбуждения уголовных дел - недостаточная цифровая и компьютерная грамотность населения. "Мы постоянно выступаем в трудовых коллективах, обращаемся с информационными письмами в организации по местам работы наших потерпевших, проводим круглые столы, однако без повышения уровня личной ответственности наших граждан противостоять таким преступлениям правоохранительным органам достаточно проблематично", - подытожил следователь.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси