ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 марта 2024, 11:33

В Светлогорске после масштабной реконструкции открыли здание районного суда

6 марта, Светлогорский район /Корр. БЕЛТА/. Обновленное здание районного суда открыли в Светлогорске, передает корреспондент БЕЛТА.


К реконструкции двухэтажного здания суда Светлогорского района приступили в июне 2022 года. По ее окончании общая площадь здания увеличена втрое - более 3,2 тыс. кв.м. Проектом была предусмотрена надстройка существующего здания и устройство трехэтажной пристройки.

В здании обустроены три зала для рассмотрения уголовных дел вместимостью 60 и 40 человек и два зала для рассмотрения гражданских (административных) дел вместимостью до 20 человек. Предусмотрен блок для содержания заключенных под стражу, а также рабочие кабинеты, вспомогательные и технические помещения.
Председатель Верховного Суда Республики Беларусь Валентин Сукало подчеркнул, что это здание также станет своего рода правовым центром для жителей района. "После глубокой реконструкции районный суд отвечает всем современным требованиям и стандартам. Пусть в этом здании всегда будет обеспечено торжество закона, принимаются только правильные и справедливые решения. Хотелось бы, чтобы здесь не только наказывали, но и оказывали помощь, разъясняли, давали правовые консультации", - пояснил он.
Обновленное здание районного суда оснащено современными технологиями. Предусмотрен информационно-технический функционал. В частности, есть возможность допрашивать потерпевших, свидетелей, экспертов, находящихся в другом городе или за пределами Беларуси в режиме видео-конференц-связи. В каждом зале судебного заседания установлены системы аудио-, видеофиксации и протоколирования судебных заседаний, современные сети и технологии. Также внутри и снаружи создана безбарьерная среда для посетителей с ограниченными возможностями. Есть лифт и подъемная платформа, что обеспечивает доступность правосудия всем категориям граждан.

"Коллектив суда состоит из 30 человек, восемь из них - судьи. За 2023 год судом рассмотрено 357 уголовных дел, 1911 гражданских и 1688 дел об административных правонарушениях", - рассказали в суде Светлогорского района.  

Как отметил на церемонии открытия председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, реформирование судебной системы включает не только принятие норм и законов, но и строительство, реконструкцию и техническое перевооружение зданий. "Здесь комфорт и удобство созданы как для работников, так и для граждан, которые приходят разрешить проблемы и получить четкие ответы на свои вопросы", - добавил он. За последние годы такого уровня объекты открыты в Мозыре, Житковичах, Петрикове, Калинковичах.
За поддержку в укреплении законности и авторитета судебной власти, обеспечении активного взаимодействия с судебной системой республики почетной грамотой Верховного Суда награжден председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко.

"Обновленное здание районного суда соответствует всем стандартам и техническим требованиям, необходимым для качественного и оперативного правосудия. Залы судебных заседаний, служебные кабинеты оснащены современным оборудованием и технологиями. Созданы условия для плодотворного и результативного труда судей и работников аппарата суда", - подчеркнули в Гомельском областном суде.
По словам председателя Гомельского областного суда Николая Бакунова, подобное здание в области уже пятое. "Современные технологии позволяют наблюдать процесс в режиме реального времени. Это обеспечивает не только культуру правосудия, но и соблюдение необходимых норм для высокого качества и оперативности правосудия. Мы не намерены останавливаться в обновлении. Ближайший проект - Кормянский районный суд. Такой подход позволяет нам в первую очередь обеспечивать доступность правосудия, чтобы каждый гражданин имел возможность реализовать свое конституционное право на судебную защиту", - резюмировал он.-0-

Фото Сергея Холодилина
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси