ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 5 декабря 2019
Минск Малооблачно 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 октября 2019, 17:39

В Витебской области совместно с Китаем будут выпускать торфопродукцию

Торф. Фото из архива
Торф. Фото из архива

22 октября, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Совместное предприятие с участием китайского капитала по производству торфопродукции планируется создать в Витебской области. Об этом сообщила журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, председатель комитета экономики Витебского облисполкома Анжелика Никитина на брифинге, посвященном участию делегации области в Форуме регионов - побратимов китайской провинции Шаньдун.

Планируется, что участниками данного проекта станут китайская компания сельскохозяйственной направленности, заинтересованная в поставках торфопродукции в крупных объемах, и УП "Витебскоблгаз", в состав которого входит филиал по добыче и переработке торфа в Докшицком районе. "Обоюдная заинтересованность в этом проекте есть. В ближайшее время мы намерены детально проработать вопросы логистики поставок продукции, ее объемы, стоимость и другие ключевые моменты", - констатировала Анжелика Никитина.

Председатель комитета экономики также отметила, что серьезный интерес во время форума был проявлен к мясо-молочной продукции, выпускаемой в Витебской области. "В составе делегации был руководитель Глубокского мясокомбината. И сейчас прорабатывается вопрос о сертификации данного предприятия с целью реализации продукции на китайский рынок. Считаю, что здесь у нас есть тоже хорошие перспективы дальнейшего развития", - добавила Анжелика Никитина.

Форум регионов - побратимов китайской провинции Шаньдун проходил 15-17 октября в городе Цзинань. Делегацию Витебской области во главе с председателем облисполкома Николаем Шерстневым представляли руководители комитета экономики облисполкома, городов области, администрации свободной экономической зоны "Витебск", концерна "Мясо-молочные продукты", перерабатывающих и промышленных предприятий, деревообрабатывающих производств. На полях форума руководством Витебского облисполкома и Народного правительства провинции Шаньдун было подписано соглашение о дружбе и всестороннем сотрудничестве, принято решение о подготовке и реализации дорожной карты сотрудничества, а также определены наиболее перспективные для этого сферы.

Деловые контакты с провинцией Шаньдун, входящей в тройку лидирующих регионов Китая, у Витебской области развиваются с момента подписания первого меморандума о сотрудничестве в 2006 году. Взаимодействуют между собой города Витебск и Цзинань, Новополоцк и Вэйхай, Орша и Циндао.

За январь - август товарооборот Витебской области с провинциями Китая составил $69,6 млн, экспорт - $13,5 млн, что в 2,1 раза превышает показатель за аналогичный период 2018 года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси