ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 12 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
31 января 2019, 15:10

В Витебской области увеличили финансирование мероприятий по борьбе с борщевиком в полтора раза

Фото из архива
Фото из архива

31 января, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Объем финансирования мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского на 2019 год увеличен в Витебской области более чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, председатель Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Галанов перед началом коллегии ведомства, посвященной итогам года.

"Целевые средства из областного бюджета составят Br526,4 тыс., что превышает объем финансирования прошлого года более чем в полтора раза. С учетом средств, выделяемых на эти мероприятия субъектами хозяйствования (сельхозпредприятиями, дорожными службами и т.д.), всего планируется направить около Br1 млн", - сказал Виктор Галанов.

По его словам, в настоящее время самые инвазированные территории расположены в Ушачском (около 1,3 тыс. га), Витебском (520,9 га), Городокском (404 га) и Браславском (174 га) районах. На их долю приходится 80% всей площади произрастания борщевика в регионе.

Планы мероприятий по борьбе с данным растением на 2019 год в стадии согласования. При этом они формируются с учетом проведенной в минувшем году инвентаризации мест произрастания инвазивных видов растений. В актуализированный перечень добавлено более 800 новых участков распространения борщевика Сосновского на площади 839,6 га.

В 2018 году мероприятия по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского были проведены в области на площади 3,8 тыс. га. Ликвидирован борщевик на площади 110,5 га, в том числе наиболее крупные участки - в Ушачском (50,9 га), Городокском (14,5 га), Толочинском (6,4 га) районах. На эти цели из всех источников финансирования было затрачено Br681,2 тыс. (в том числе Br310 тыс. из областного бюджета), что в 3,6 раза больше объема средств, израсходованных за 2017 год.

За непринятие своевременных мер по борьбе с данным видом растения в отношении пользователей земельных участков и водных объектов составлено 147 административных протоколов, наложено штрафов на Br14,5 тыс.

Кроме того, на территории Витебской области установлено и находится на учете 311 мест произрастания золотарника канадского, 291 - эхиноцистиса лопастного, 25 - робинии лжеакации, 43 - клена ясенелистного. Общая площадь произрастания данных инвазивных видов составляет около 95 га.-0-

Подписывайтесь на нас в
Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси