Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вклад бизнеса в ВРП Могилевской области к концу 2015 года должен достичь 30%

Регионы 09.04.2015 | 17:12

9 апреля, Могилев /Ольга Емельянова - БЕЛТА/. Вклад предпринимательского сектора в ВРП Могилевской области к концу 2015 года должен достичь 30%. На это обратил внимание сегодня председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, выступая на заседании Совета по развитию предпринимательства, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава региона подчеркнул, что малый и средний бизнес - это фундамент стабильности в обществе. Подавляющее большинство новых рабочих мест обеспечивается именно в этом секторе экономики. В Могилевской области по итогам 2014 года доля предпринимательства в выручке от реализации продукции, работ и услуг составляет около 34%, вклад в валовой региональный продукт - более 20%, субъектами бизнеса сформировано 32,6% поступлений в бюджет.

Малый и средний бизнес присутствуют во всех сферах и отраслях экономики Могилевской области, констатировал Владимир Доманевский, добавив, что во всем мире существенную долю внутреннего валового продукта формирует рынок услуг. Данное направление, в первую очередь, должны развивать предприниматели, которые мобильны, мгновенно реагируют на вызовы рынка, отвечая на спрос своим предложением, а не крупные предприятия, более уязвимые в силу своей масштабности.

"Кризисные процессы в мировой финансово-экономической системе коснулись и нас", - отметил председатель облисполкома. Дальнейшая экономическая устойчивость, конкурентоспособность отечественных производителей требует согласования интересов государства и бизнеса.

В Беларуси много сделано в отношении либерализации условий ведения бизнеса, считает Владимир Доманевский. Определены и законодательно закреплены приоритеты его развития и поддержки, сняты излишние административные барьеры, предоставлены существенные преференции предпринимателям на территории малых городов и сельских населенных пунктов, упрощена система налогообложения. Очередной шаг навстречу малому бизнесу сделал глава государства в марте текущего года, продлив ИП, плательщикам единого налога, возможность розничной торговли товарами без документов, подтверждающих их приобретение, до 1 января 2016 года.

Особое внимание малому и среднему бизнесу со стороны государства дает свои положительные результаты, сказал губернатор. На 1 января 2015 года в Могилевской области насчитывалось 9 353 коммерческих организации, 24 787 индивидуальных предпринимателей, 359 крестьянских фермерских хозяйств. "Отрадно то, что из года в год их количество растет, - заметил Владимир Доманевский. - Увеличивается и численность занятых в сфере бизнеса. Сегодня эта цифра составляет около 130 тыс. человек".

В регионе функционирует два инкубатора малого предпринимательства, где постоянно проводятся встречи с деловым сообществом, семинары и круглые столы, а также девять центров поддержки. Однако этого недостаточно, считает председатель облисполкома. Такие центры должны быть ближе к бизнесменам, а значит, действовать в каждом районе.

Владимир Доманевский подчеркнул, что еще существует ряд вопросов в сфере эффективности оказания господдержки предпринимателям, связанных с арендными отношениями, упрощением разрешительных процедур, строительством объектов. Однако органам власти тяжело решать проблемы бизнеса без встречного напора предпринимательского сообщества, а чтобы такой напор был, нужна консолидация, солидарность, взаимовыручка и взаимопонимание. "В первую очередь мы обязаны быть честными по отношению друг к другу. Любой бизнес, и государственный, и частный должен быть прозрачным", - сказал губернатор.

Встречи исполнительной власти с предпринимателями в последующем будут носить постоянный и планомерный характер, поскольку у бизнесменов есть много вопросов, сказал Владимир Доманевский. Заседания Совета по развитию - это та форма работы, которая позволит вести постоянный диалог и решать оперативно возникающие проблемы.

Участники сегодняшнего диалога поделились друг с другом опытом работы в современных условиях, обсудили ряд волнующих тем. В частности, прозвучали замечания о необходимости активизации мер по созданию профсоюзных организаций в коммерческих структурах, налаживания взаимодействия крупных промышленных предприятий и организаций малого и среднего бизнеса на основе использования механизма субконтрактации.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3904 BYN 2.388 BYN 2.394 BYN
USD
2.1141 BYN 2.113 BYN 2.116 BYN
RUB
3.2817 BYN 3.28 BYN 3.288 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил сельхозпредприятие "Газовик-Сипаково" в агрогородке Добрейка 

Инфографика

СП "Газовик-Сипаково" Сельхозпредприятие "Газовик-Сипаково" находится в Шкловском районе Могилевской области.
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи