ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
27 августа 2015, 13:22

ВЫБОРЫ-2015. Более 10,3 тыс. человек вошли в состав участковых избиркомов в Витебской области

27 августа, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Более 10,3 тыс. человек вошли в состав участковых избиркомов в Витебской области, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель областной комиссии по выборам Президента Беларуси Дмитрий Хома.

В Витебской области на включение в состав участковых комиссий были выдвинуты 11 тыс. 442 претендента, из них одобрены кандидатуры 10 тыс. 373. Из делегатов от граждан путем подачи заявлений выбрано 4 тыс. 134 человека (39,9%), от трудовых коллективов - 1 тыс. 677 (16,2%). Очень широкое и многочисленное представительство общественных объединений - 4 тыс. 562 (44%). Среди них Федерация профсоюзов Беларуси, ОО "Белая Русь" и "БРСМ", Белорусское общественное объединение ветеранов, Белорусский союз женщин и другие. Также в состав участковых избиркомов вошел 91 представитель политических партий: Белорусской партии левых "Справедливый мир", Республиканской партии труда и справедливости, Объединенной гражданской партии, Коммунистической партии Беларуси, Белорусской аграрной партии. От Витебского общественного объединения "Самоуправление и общество" включены 4 человека, двое из которых являются членами Партии БНФ.

"Как видно, получился очень широкий состав политических партий. Необходимое представительство в избиркомах не менее одной трети от общественных объединений и политических партий обеспечено. Так что главную задачу - соблюдение законодательства о выборах - мы выполнили. В течение трех дней должны состояться организационные заседания комиссий, на которых будут выбраны их председатели, заместители председателей и секретари. Но уже сейчас члены избиркомов заняты кропотливой и ответственной работой - уточнением списков избирателей. Не позднее 25 сентября уточненные списки должны быть представлены для ознакомления граждан", - добавил Дмитрий Хома.

Всего в области образовано 848 избирательных участков, сформировано столько же комиссий. При этом произошло сокращение числа участков, преимущественно в сельской местности, - их стало более чем на 130 меньше, чем в предыдущую кампанию по выборам Президента Беларуси. Однако при этом власти старались максимально сохранять устоявшиеся границы участков и места их дислокации, чтобы не причинять лишних неудобств избирателям, заключил Дмитрий Хома.

Также ближайшей важной задачей, которая стоит перед областной комиссией по выборам, станет проверка подписей за кандидатов. Предварительно заседание комиссии по установлению их количества назначено на 2 сентября.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси