17 июня, Петриковский район /Корр. БЕЛТА/. Выпуск мелкозернистого концентрата хлорида калия опробуют на флотационной обогатительной фабрике Петриковского рудоуправления ОАО "Беларуськалий". К процессу приступили сегодня, сообщает корреспондент БЕЛТА.






Подготовительные работы по автоматизации и наладке оборудования, испытанию отдельных его элементов перед началом процесса специалисты вели в течение недели.


Главный инженер фабрики Денис Огиевич напомнил: первый высококачественный концентрат хлорида калия из руды, добытой на Петриковском месторождении, произвели в конце января. Однако тогда был процесс опробования, проверки, и продукт не проходил некоторые стадии, например, сушку, грануляцию. Сейчас же включен весь производственный цикл.




Параллельно на фабрике продолжаются строительно-монтажные и пусконаладочные работы, автоматизация процессов. Когда они будут полностью завершены, а также по мере развития горных работ обогатительная фабрика сможет выйти на проектную мощность и производить 1,5 млн т хлористого калия в год.



На новой фабрике сосредоточены самые передовые решения по автоматизации процессов, исполнительным механизмам. Многое из применяемого технологического оборудования произведено в Беларуси.

Как сообщалось, запасы по IV-П калийному горизонту рудника Петриковского рудоуправления оценивают в более 1,5 млрд т. Это несколько десятилетий добычи и работы.-0-
Фото Сергея Холодилина