ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 августа 2022
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 августа 2022, 16:45

Выставка БЕЛТА "Судьбы, сложенные в треугольник" открылась в Осиповичах

5 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка БЕЛТА "Судьбы, сложенные в треугольник" открылась в Осиповичах в рамках празднования 150-летия города, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Благодаря совместному проекту Белорусского телеграфного агентства и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны "Судьбы, сложенные в треугольник" жители и гости города могут познакомиться с реальными историями фронтовиков, которые содержатся в их письмах. Экспозиция разместилась у мемориального комплекса "Аллея Героев" и будет работать в праздничные дни.

Генеральный директор УП "БелТА" Ирина Акулович, выступая на открытии выставки, отметила, что это очень трогательный проект, где представлены письма родителям, любимым. "При подготовке проекта сотрудники музея сказали, что люди очень редко читают письма, поэтому мы пришли к тому, чтобы оцифровать их и попытаться рассказать историю людей, которые их писали. В экспозиции есть маленькое письмо: "Если я погибну, помните меня и читайте мои письма". Его написал 18-летний мальчик своим маме и папе, а через два дня погиб", - сказала гендиректор.

Ирина Акулович добавила, что половина авторов, представленных на выставке писем, не вернулись с войны. "Когда приходил военный треугольник с фронта - это было самым важным, его ждали. Пусть там написано хоть несколько слов "Мама, я жив" - этого было достаточно. Поэтому просто прочтите и прочувствуйте, что прошли эти люди. Не дай бог, нам с вами это пережить, хотя мы видим подобные примеры в соседних странах. Хочу повторить то, что часто говорит Президент Александр Лукашенко: всем надо хорошо делать свою работу и трудиться на своем месте, тогда мы с вами будем спасать свою Родину, а остальное - дело военных", - обратилась она к присутствующим.

Осиповичи имеют очень тяжелую военную историю. В ночь с 22 на 23 июня 1941 года осиповчан разбудили взрывы фугасных бомб. Фашистские самолеты бомбили южную часть города, железнодорожные объекты, и уже 30 июня немцы вступили в город. За годы оккупации силами партизан и подпольщиков района был уничтожен 371 вражеский эшелон, 274 автомашины, 17 танков, 10 бронемашин, сожжено 2235 т горючего. Бойцы разгромили 13 гарнизонов и истребили 15 тыс. фашистов.-0-

Фото Павла Орловского


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси