ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 17 сентября 2021
Минск Переменная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 июля 2016, 15:29

Запрет на купание с начала сезона не вводился ни в одной из 129 зон рекреации Витебской области

1 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Купание в Витебской области разрешено в 129 зонах рекреации на водных объектах, и с начала летнего сезона ни в одной из них не было оснований для ввода запрета. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в областном управлении МЧС заведующая отделом Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анна Кудлюк, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"В течение купального периода мы регулярно проводим мониторинг зон отдыха с отбором проб воды. Если она по каким-то показателям не соответствует, выносится запрет. Но иногда это может быть предприсание об ограничении купания. В частности, 27 июня вынесено постановление Полоцким зональным центром гигиены и эпидемиологии, но только об ограничении купания детей - в водоеме было несоответствие по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. После того как субъект выполнит предписания по очистке, будет сделан новый забор воды и дано новое заключение", - пояснила Анна Кудлюк.

При этом она отметила, что даже в тех зонах отдыха, где разрешено купание, встречаются нарушения. "В 30% случаев при проведении проверки выявляются такие факты: несвоевременно обкашивается берег, не проводится уборка, где-то не хватает контейнеров для сбора мусора, отсутствуют биотуалеты. По всем этим нарушениям выносятся рекомендации и предписания. При повторении ситуации виновные наказываются", - добавила Анна Кудлюк. Но купание на период устранения нарушений не запрещается. И санслужба, и другие организации и ведомства стараются в жаркую погоду не лишать людей возможности купаться в водоемах, а в большей степени контролируют соблюдение правил безопасности.

"В этой связи мне бы хотелось донести до самих отдыхающих: не оставляйте так много мусора! Нужно беречь то, что создано для самих граждан, чтобы и сегодня, и завтра, и послезавтра отдых был культурным", - заключила Анна Кудлюк.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси