Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Запрет на посещение лесов снят во всех районах Минской области

Регионы 06.07.2018 | 17:09
Фото из архива
Фото из архива

6 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Запрет на посещение лесов снят во всей Минской области, сообщила корреспонденту БЕЛТА официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович.

По состоянию на 5 июля запрет действовал только в одном районе - Смолевичском. Снятие запрета связано со снижением класса пожарной опасности в лесном фонде. За прошлую неделю в регионе произошло всего два лесных пожара, оба в Воложинском лесхозе: один площадью 0,2 га, второй - 2,8 га.

Как отметила Анастасия Швайбович, спасателям поступают сообщения о потерявшихся в лесах. "Чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, нужно перед походом в лес обсудить с ними маршрут и время возвращения. Спасатели рекомендуют заранее пополнить баланс сотового телефона и проверить заряд батареи, - отметила Анастасия Швайбович. - Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это прежде всего касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты. Одеваться необходимо ярко: в камуфляже пропавшего можно не увидеть и с близкого расстояния. Неплохо будет наклеить и светоотражающие полоски или рисунки".

Спасатели советуют запоминать по пути как можно больше предметов - необычные деревья, пни, камни. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции. Совершенно не лишним будет взять с собой спички, нож, небольшой запас воды и продуктов.

Если человек заблудился, то паниковать ему не стоит. "Сотовый телефон уже не раз помогал установить местонахождение заблудившихся. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты, даже если вы находитесь на территории не своего оператора сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер 101 или 112", - напомнила Анастасия Швайбович.

Если телефона нет или он разрядился, то нужно осмотреться и прислушаться, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающего трактора, собачьего лая, проходящего поезда. Если все же ночь застала вас в лесу, то необходимо подобрать подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Нужно заготовить хворост для костра, сделать подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.42 BYN 2.427 BYN
USD
2.1213 BYN 2.123 BYN 2.126 BYN
RUB
3.204 BYN 3.196 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций