ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 20 февраля 2020
Минск Облачно с прояснениями +2°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
06 февраля 2020, 15:00

Инновационная экосистема: стратегия для страны

Сегодня одним из главных элементов экономического развития являются знания. В Беларуси реализуются национальная и региональные инновационные стратегии. Как в стране развивается инновационная инфраструктура? Какую роль технопарки и центры трансфера технологий играют в поддержке инновационного бизнеса? Какое место отводится университетам в построении инновационной экосистемы? На эти и другие вопросы ответили участники круглого стола.

Итоги читайте в заметках наших корреспондентов.

Участники:

Людмила Максютенко Консультант управления науки и инновационной деятельности Министерства образования Республики Беларусь
Виктор Кусяк Начальник отдела развития инновационной инфраструктуры, коммерциализации и интеллектуальной собственности Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь
Ирина Мальгина Доцент кафедры государственной экономической политики факультета подготовки и переподготовки Института государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь
Юрий Романовский Проректор по научной работе Гродненского государственного университета им. Я. Купалы
Владимир Давидович Директор ООО "Минский городской технопарк"

На поддержку технопарков и центров трансфера технологий в 2019 году выделено Br45 млн

В Беларуси в 2019 году на поддержку технопарков и центров трансфера технологий выделено более Br45 млн. Об этом сообщил начальник отдела развития инновационной инфраструктуры, коммерциализации и интеллектуальной собственности Государственного комитета по науке и технологиям Виктор Кусяк во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Государство заинтересовано в развитии инновационного предпринимательства. В 2019 году выделено более Br45 млн на организацию деятельности и развитие материально-технической базы субъектов инновационной инфраструктуры - технопарков и центров трансфера технологий. По сравнению с 2018 годом рост составил 87% - тогда было выделено около Br24 млн", - сказал Виктор Кусяк.

Финансирование выделено из Республиканского централизованного инновационного фонда, местных инновационных фондов, республиканского бюджета на научную, научно-техническую и инновационную деятельность.

Средства направили на создание инфраструктуры, капитальное строительство, ремонт и реконструкцию зданий, закупку оборудования.

Например, за весь период (с 2012 года) на поддержку Минского городского технопарка направлено около Br77 млн. Правда, и отклик был неплохой - объем произведенной продукции превысил Br130 млн. "Эффективность вложенных бюджетных средств высокая: на каждый выделенный рубль получилось почти 2 рубля в ответ", - отметил он.

Всего в Беларуси действуют 16 технопарков. Основное направление их деятельности - систематическая поддержка резидентов, которые в большинстве случаев являются субъектами малого инновационного предпринимательства. В основном им предоставляется движимое и недвижимое имущество, специализированные услуги.

Помимо технопарков в Беларуси активно развиваются 9 центров трансфера технологий, которые специализируются на передаче результатов научной деятельности реальным секторам экономики.

В белорусских технопарках в 2019 году появилось 600 новых рабочих мест

В Беларуси все более успешным становится развитие технопарков, они с каждым годом повышают объемы производимой продукции и услуг, увеличивается численность работников на их предприятиях-резидентах. Об этом сообщил во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА начальник отдела развития инновационной инфраструктуры, коммерциализации и интеллектуальной собственности Государственного комитета по науке и технологиям Виктор Кусяк.

"В 2019 году на территории технопарков создано 600 рабочих мест, в результате чего с каждым годом в технопарковое движение страны вовлекается все большее количество высококвалифицированных работников", - сказал Виктор Кусяк. Объем произведенной резидентами технопарков продукции, работ и услуг за прошлый год составил Br148,4 млн, что на 26% превышает уровень 2018 года. Увеличились в прошлом году и объемы экспорта продукции, работ и услуг на 14,1%. В 2019 году этот показатель составил Br61,2 млн, а в 2018-м - Br53,6 млн.

"Стоит отметить, что 60% производимой на территории технопарков продукции относится к инновационной", - подчеркнул он.

Всего в Беларуси действуют 16 технопарков. Основное направление их деятельности - оказание систематической поддержки резидентам, которые в большинстве случаев являются субъектами малого инновационного предпринимательства. В основном им предоставляется движимое и недвижимое имущество, специализированные услуги.

Помимо технопарков активно развиваются в Беларуси и 9 центров трансфера технологий, которые специализируются на передаче результатов научной деятельности в сферу практического применения реальным сектором экономики. Так, в прошлом году при их содействии были сформированы 25 научно-технических, инновационных проекта. Их совокупная выручка составила Br1 млн. "В целом отмечается развитие инфраструктуры центров трансфера технологий в том числе благодаря приобретению специализированного оборудования, капитальному ремонту и строительству", - заметил начальник отдела. В качестве примера Виктор Кусяк привел отраслевую фармацевтическую лабораторию, которая появилась в марте 2019 года на базе лабораторий Витебского государственного медицинского университета с целью коммерциализации разработок.

Более 1,2 тыс. работ представили на республиканский конкурс инновационных проектов с 2010 года

За последнее десятилетие на республиканском конкурсе инновационных проектов рассмотрено более 1,2 тыс. работ. Об этом сообщил начальник отдела развития инновационной инфраструктуры, коммерциализации и интеллектуальной собственности Государственного комитета по науке и технологиям Виктор Кусяк во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Проводится ежегодный республиканский конкурс инновационных проектов по двум номинациям - "Лучший инновационный проект" и "Лучший молодежный инновационный проект". С 2010 года рассмотрено более 1,2 тыс. проектов, из них 135 подано в прошлом году", - сказал Виктор Кусяк.

Сумма финансирования лучших проектов, которые одержали победу в 2019 году, за первое место достигала Br2,1 тыс., второе - Br1,4 тыс., третье - Br739.

По словам представителя Государственного комитета по науке и технологиям, к участию в республиканском конкурсе инновационных проектов допускаются призеры таких конкурсов, как "100 идей для Беларуси", ярмарки инновационных идей Smart Patent и др.

В Беларуси необходимо создать механизм поддержки предприятий из технопарков - Давидович

В Беларуси необходимо сформировать механизм поддержки и помощи для организаций из технопарков. Такое мнение высказал директор Минского городского технопарка Владимир Давидович во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Стартап зарождается, попадает в технопарк. Затем предприятие растет, развивается и занимает большой объем помещений, выпускает много продукции, создает рабочие места. Задача технопарка - поддерживать и оберегать, давать возможности организации. В какой-то момент бизнесу становится тесно в технопарке, но он опасается уходить. Поэтому важно сформировать социально-экономический лифт для предприятий, построить мостик от зарождения организации до того момента, когда она сможет искать финансы на рынке самостоятельно", - сказал Владимир Давидович.

После технопарка предприятие может перейти в СЭЗ или в "Великий камень", но не у каждого есть на это ресурсы. Чтобы стать резидентом, нужно сразу декларировать большие суммы, и далеко не у каждого стартапа они есть. Создание какой-то промежуточной площадки могло бы решить эту проблему.

Минский городской технопарк создан в 2011 году. Главная задача - систематическая поддержка предприятий (предоставление льгот и преференций, создание благоприятных условий для ведения бизнеса в высокотехнологической сфере). Сегодня он располагается на территории свыше 6 га, в эксплуатации находится около 15 тыс. кв.м помещений. В технопарке зарегистрировано более 30 резидентов.

Фото Николая Петрова

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси