ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 июля 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
22 июня 2022, 11:00

Мировой экономический кризис и нехватка продовольствия

То, что сейчас происходит в Украине, отражается на мировом продовольственном рынке. В европейских странах растут цены на продовольствие. Страдают миллионы людей, которые даже не знают, где находится Украина. И необходимо понимать, как происходящие события могут отразиться на нас.

Актуальные вопросы мирового экономического кризиса и нехватки продовольствия обсудили участники заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда".

Участники:

Вадим Шагойко Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Владимир Цвирков Заведующий отделом экономики АПК и лесного хозяйства НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь
Василий Гурский Директор ГНУ "Институт экономики Национальной академии наук Беларуси"
Георгий Гриц Экономический аналитик
Алексей Авдонин Аналитик Белорусского института стратегических исследований

Экономист: инфляция и голод - внешние проявления глубинных процессов мировой экономики

Инфляция и надвигающийся голод - внешние проявления глубинных процессов мировой экономики. Об этом заявил во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Мировой экономический кризис и нехватка продовольствия" директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси Василий Гурский.

По словам Василия Гурского, рассматривая только явления надвигающегося голода и инфляции, понять причины мирового экономического кризиса нельзя. "И инфляция, и надвигающийся голод, и спад производства, и даже те события, которые сейчас происходят в Украине, - это все внешние проявления гораздо более глубинных процессов, которые уже давно идут в мировой экономике. Понятие "кризис" переводится как "перелом" или "острая фаза" противостояния интересов. Сейчас мы действительно живем в такой период, когда находится компромисс среди тех интересов, которые всегда противостоят друг другу, к примеру, индивидуальные интересы каждой страны, класса или даже человека. Но искусство сотрудничества заключается в том, чтобы находить некий компромисс между этими интересами. Работая вместе, люди достигают большего, в результате чего каждый получает больше. Однако, когда противоречие входит в острую фазу конфликта, возникает то, что сейчас происходит в мире", - констатировал эксперт.

Экономист считает, что нынешний кризис не является исключительно экономическим. Это глубокий политико-экономический, социальный, информационный и даже цивилизационный кризис, потому что идет разрушение не только логистических цепочек, цепочек добавленной стоимости и отношений между странами, а происходит разрушение той модели экономики, которая доминировала в мире последние несколько десятков лет - рыночной экономики.

"Она сама себя потихоньку разрушала путем доминирования корпораций в мире и монополизации рынков. Те устои и идеи, которые доминировали в головах у сторонников либерально-рыночной модели (свобода ведения хозяйственной деятельности, неприкосновенность частной собственности и др.), сейчас разрушаются, причем что характерно, разрушаются именно руками самих этих стран, которые позиционировали себя как рыночные - Соединенные Штаты Америки и страны Европейского союза. Они сейчас показали в открытую, уже не прячась, чего стоит вот эта свобода деятельности субъектов хозяйствования, - подчеркнул Василий Гурский. - Неприкрыто диктуется, с кем торговать, кому можно и нельзя продавать, от каких акций отказываться. То есть Госдеп США откровенно диктует условия не только своим производителям, но и зарубежным, вводя пресловутые вторичные санкции".

По словам эксперта, если раньше одним из основных факторов привлечения инвестиций в Европу была неприкосновенность частной собственности (многие бизнесмены видели там некую тихую гавань), то теперь происходит варварство и грабеж, неприкрытые особыми мотивами, - "играются" активы, замораживаются счета. "Мы видим, что идеи рыночной экономики разрушаются и, на мой взгляд, это глубинный кризис с более долгосрочными последствиями, чем разрушения технологических цепочек, которые уже постепенно восстанавливаются. Экономика Беларуси и России переориентируется на восток, в Китай, а Беларусь - на Россию. Пару лет - и логистика восстановится. Западные компании сами будут заинтересованы в том, чтобы восстановить эту логистику, так как они теряют рынки", - заключил экономист.

Авдонин: Беларусь не зависит от импорта основных зерновых культур и продовольствия

Беларусь сейчас не зависит от импорта основных зерновых культур и продовольствия, заявил во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Мировой экономический кризис и нехватка продовольствия" аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.

По словам Алексея Авдонина, климатический фактор и пандемия коронавируса привели к тому, что запасы продовольствия в каждой стране практически иссякли. "На начало 2022 года отмечался самый низкий уровень глобальных запасов продовольствия за период после Второй мировой войны. Эти факторы привели к естественному процессу резкого роста цен на продовольствие, - рассказал эксперт. - Мы видели, что уже в конце 2021 года рост цен составил более 20%, а с января по февраль 2022 года по фьючерсам было добавлено еще 20%. В корне неправильно, что западные медийные площадки пытаются обвинить в продовольственном кризисе Россию ввиду тех или иных политических или военных действий в отношении Украины. Мы видим совершенно иные тренды, другие причины. Населению Беларуси стоит поблагодарить правительство, что на протяжении почти 25 лет у нас активно развивалось сельское хозяйство".

Аналитик БИСИ добавил, что Беларусь сейчас не зависит от импорта основных зерновых культур и продовольствия, тем самым может не сильно реагировать на глобальные инфляционные процессы, которые сейчас наблюдаются.

Эффект и последствия климатических изменений в мире наиболее активно наблюдались на протяжении 2020 и 2021 годов. Согласно данным о засухах и наводнениях, именно на эти годы пришлись очень сильные катаклизмы, которые привели в том числе к уничтожению полей. Эти стихийные бедствия происходили в основных регионах земледелия - Восточной Африке, на Европейском континенте, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также в Латинской Америке.

Что происходит с украинским зерном? Мнение экономиста

Во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Мировой экономический кризис и нехватка продовольствия" экономический аналитик Георгий Гриц рассказал, что сейчас происходит с 20 млн т украинского зерна, которые якобы "ворует" Россия.

Украина является одним из ведущих экспортеров зерновых, в том числе пшеницы, но уровень теневого бизнеса в стране так же велик, поэтому говорить о конкретных цифрах сложно. "Дело в том, что эти 20 млн т зерна, во-первых, не определены, а во-вторых, непонятно, что с этими миллионами делать. С одной стороны, они якобы находятся в портах на складах, с другой стороны, на элеваторах в хранении, - отметил Георгий Гриц. - Сегодня видел в сети расследование о том, как "российские агрессоры воруют 20 млн т зерна". Естественно, сразу показывают, как их вывозят фурами в Крым. Но вы представляете, как фурами можно вывезти 20 млн т зерна? Это в принципе невозможно. Мне кажется, что эта история инспирирована. Президент России Владимир Путин давал подробный анализ, это количество - меньше 1% запасов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО)".

Если говорить о пшенице, то в Украине было выращено около 32 млн т, из которых, по словам эксперта, предполагалось экспортировать примерно 27 млн т. "Я с удивлением увидел, что они оставляют себе всего около 4 млн на употребление, то есть выходят в ноль. В прошлом году был вообще нонсенс, который и в дурном сне не приснится нашей пищевой промышленности: они путем борьбы за выручку - а эта выручка оставалась на Западе - вынуждены были покупать для внутреннего рынка муку из Турции. То есть их зерно поставлялось в Турцию, а они потом эту муку покупали", - рассказал экономист.

Он подчеркнул, что ситуация с мировым экономическим кризисом более глубинная. "Вопрос идет даже не о дезориентации рыночной экономики. К примеру, в условиях пандемии примерно каждые 70 часов появлялся новый миллиардер. Также маржинальность и доходность акций тех же военно-промышленных комплексов, оружие которых поставляется на Украину, выросли практически на 20%. Ненормально, что общество превратилось в общество потребления, ненормально, что сегодня многие даже либерального толка экономисты говорят о необходимости развития сферы услуг. Более того, пандемия показала, что именно реальный сектор остался драйвером экономики, в том числе и белорусской. Именно он обеспечил рост и уровень жизни", - отметил эксперт.

Мнение: в ближайшее время будем видеть поднятие протестного движения рабочих и мигрантов в США

В ближайшее время можно будет увидеть поднятие протестного движения рабочих и мигрантов в США. Такое мнение высказал директор Института экономики НАН Василий Гурский во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Мировой экономический кризис и нехватка продовольствия".

Говоря о кризисе элит в Соединенных Штатах Америки, Василий Гурский отметил, что американские элиты транснациональные. "Даже находясь в Соединенных Штатах Америки, они не любят американский народ. И когда мы говорим о столкновении интересов элит, то мы говорим фактически о гражданской войне, только корпоративной. Скорее всего, в ближайшее время будем видеть очень сильное поднятие протестных движений, вызванных не голодом, а борьбой простых рабочих, граждан, в том числе и мигрантов, за свои права. И вот это, наверное, самый сильный страх, который есть у владельцев корпораций. Наша задача - обеспечить те условия, когда социально ориентированное государство будет и дальше развиваться и выступать примером, распространителем, экспортером идеи такого государства", - констатировал эксперт.

Традиционно в гражданском обществе республиканцы поддерживают реальную, производственную экономику, а демократы поддерживают новые информационные, технологические направления. По словам экономиста, это одни и те же элиты, которые друг друга прекрасно знают, но придерживаются двух абсолютно разных подходов в мироустройстве. "Демократы и технологические корпорации говорят о создании "глобальной деревни", уничтожая государства, нивелируя вообще понятия нации, культурной и духовной идентичности. А республиканцы говорят о закрытии американской экономики и переводе всех производственных технологических площадок в США", - подчеркнул Василий Гурский.

Он отметил, что при обсуждении глобальной инфляции, голода и проблемы с Украиной речь идет о войне двух простых идей на европейском и американском континенте. "Первая - социально ориентированное государство, которое делает акцент на интересах каждого человека. А вторая идея - государство, которое ориентировано сугубо на золотой миллиард или миллион, в зависимости от того, насколько масштабно проводить войны и уничтожать людей. Поэтому мы, как приверженцы социально ориентированной экономики, должны понимать, что тот удар, который Беларусь испытала в 2020 году, был в первую очередь ударом по нашей идеологии", - заключил Василий Гурский.

Минсельхозпрод: предприятия могут нарастить производство, предпосылок для недостатка продуктов нет

Предприятия Беларуси могут увеличивать объемы производства, поэтому предпосылок для недостатка продуктов и голода нет. Об этом во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Мировой экономический кризис и нехватка продовольствия" заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Вадим Шагойко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Предприятия могут увеличивать объемы производства, поэтому ситуаций с пустыми прилавками возникать не должно. У нас есть ресурсы для производства молока, мяса и других продуктов питания. Помимо этого есть запасы на складах под расчетные заявки торговли с учетом возможных колебаний и повышенного спроса на определенные продукты. К тому же мы экспортно ориентированная страна. Никаких предпосылок для возникновения недостатка продуктов или голода внутри страны нет. На благо этого работают целые службы", - заявил Вадим Шагойко.

По его словам, ведется постоянная работа и над расширением ассортимента. "Маркетологи предприятий не дремлют, все службы работают и максимально стараются удовлетворить спрос людей. У нас есть разная фасовка для круп - и 0,8 г, и 0,9 г, для сметаны - от 250 мл до 500 мл. Мы стараемся подстроиться под каждого потребителя, потому что понимаем, что семьи у всех разные и потребности в продуктах питания тоже".

Говоря об экспорте и росте цен в Беларуси, Вадим Шагойко отметил, что на это влияет мировая экономическая ситуация. "Экономисты рассчитывают разные индексы, но о конкретных цифрах говорить пока рано. Они меняются вне зависящих от нас факторов, которые складываются на мировом рынке. В любом случае мы закладываем в свои программы наращивание экспорта, рост цен на мировых рынках по продовольствию и рассчитываем на увеличение объемов натуральных показателей роста цен. Таким образом планируем привлекать валютную выручку по двум направлениям - из-за объема и из-за увеличения стоимости", - подытожил он.

Аналитик БИСИ: санкционная политика против Беларуси - результат нашего успеха

Санкционная политика против Беларуси - результат успеха страны. Об этом рассказал аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Мировой экономический кризис и нехватка продовольствия".

Алексей Авдонин отметил, что, согласно исследованиям БИСИ о политике санкций со стороны Британской империи, США, санкции для них - нормальный подход к уничтожению конкурентов, который применялся на протяжении последних 300 лет. "Если рассмотреть глубинные причины, то они это делают не из-за того, что нас так не любят, а потому, что думают сугубо цинично с точки зрения экономики. Эта экономика предельно проста, ее принципы и основы были изложены еще 16 сентября 1898 года в статье "Поступь флага" Альберта Бевериджа. В ней четко описано, что американской экономике для выживания в условиях перепроизводства необходимо обязательно уничтожать другие государства и захватывать другие рынки через санкционную политику. И только таким образом можно решить проблему перепроизводства, которая начала назревать уже к концу XIX века", - констатировал аналитик.

Специалист подчеркнул, что через санкционную политику США выдавливают Беларусь, Китай, Россию с тех рынков, которые являются приоритетными для них. "Вы посмотрите, какие вводятся санкции - финансовые и торгово-логистические. Если перевести на другой язык, то они говорят: на этот рынок, друзья, не поставляйте, туда будем поставлять мы. Но это не санкции, это простая торговая война. Еще в 1870-х годах Фридрих Энгельс назвал это конкуренцией влияния. То есть Америка борется в первую очередь за свои рынки и выживание за счет, конечно же, нас. Поэтому надо все называть своими именами и говорить, что санкционная политика, введенная в отношении нас, - результат нашего успеха. Мы присутствуем на тех рынках, которые для Америки или для англо-саксонского мира корпораций являются приоритетными", - заявил Алексей Авдонин.

Аналитик БИСИ отметил, что санкционная политика могла бы сработать, если бы Беларусь была одна, как остров. "Но так как мы являемся членами различных интеграционных объединений и договоренностей с различными странами (Россия, Китай, Ближний Восток, Латинская Америка, Африка), то начинаются столкновения блоков коллективного Запада и коллективного Востока. Беларусь просто является зоной, через которую проходит цивилизационный разлом, и задача в большей степени военных спецслужб не допустить этот разлом на территории нашей страны", - заключил эксперт.

Эксперт: на цены в Беларуси влияет внешняя инфляция, МАРТ принимает меры для контроля

На цены в Беларуси влияет внешняя инфляция, Министерство антимонопольного регулирования и торговли принимает меры для контроля ситуации. Об этом во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Мировой экономический кризис и нехватка продовольствия" заявил заведующий отделом экономики АПК и лесного хозяйства НИЭИ Министерства экономики Владимир Цвирков, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, подорожание товаров на внутреннем рынке связано с внешней инфляцией. "МАРТ старается всячески контролировать цены", - отметил Владимир Цвирков. Принимаются меры и для обеспечения внутреннего рынка. В частности, в этом году вводилось лицензирование экспорта лука, капусты и яблок, чтобы исключить их бесконтрольный вывоз.

Представитель НИЭИ Минэкономики также обратил внимание на необходимость замещения выпадающего импорта белкового сырья из Украины. По его словам, в этом вопросе важно учесть как цены, так и логистику.

Минсельхозпрод: в современных условиях Беларусь может экспортировать продовольствие по выгодным ценам

Беларусь сможет сдерживать инфляционные процессы, экспортируя продовольственную продукцию по выгодным для нас ценам. Об этом во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Мировой экономический кризис и нехватка продовольствия" заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Вадим Шагойко, передает корреспондент БЕЛТА.

"С учетом того, что назревает мировой продовольственный кризис, у белорусских производителей есть возможность повысить эффективность, продавая на экспорт продукцию по выгодным для нас ценам. Благодаря этому мы можем нивелировать инфляцию внутри страны, получать более высокие доходы на внешних рынках, а также поднимать общий уровень заработной платы на заводах и выполнять социальную нагрузку, которая ложится на предприятия", - отметил замминистра сельского хозяйства и продовольствия.

Как он рассказал, в этом году планируется заготовить 9 млн т зерна: "Мы используем удобрения, совершенствуем технологии агропромышленного комплекса и надеемся на эти цифры. Конечно, погода тоже играет важную роль и всегда есть определенные риски. Однако у нас никогда не было жутких катаклизмов вроде нашествия саранчи или сильного града, из-за которых бы мы остались без урожая".

Также Вадим Шагойко отметил, что благодаря вложениям в агропромышленную сферу Беларусь добилась высоких показателей в производстве молочной и мясной продукции. По его словам, кормов для животноводства хватает, поэтому угрозы для внутреннего рынка нет, имеется и большой экспортный потенциал.

"Мы производим молока в 2,5 раза больше, чем требует внутренний рынок, а мяса - в 1,3 раза. Основные позиции продовольствия мы закрываем выше 100%, и если случится какая-то непредвиденная ситуация, запасов продовольствия у нас достаточно", - заключил замминистра сельского хозяйства и продовольствия.-0-

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-17

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси