ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 июля 2021
Минск Переменная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
17 августа 2017, 10:18

Акция по профилактике меланомы и рака кожи пройдет 23-24 августа в Беларуси

17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республиканская акция по профилактике меланомы и рака кожи пройдет 23-24 августа в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Как пояснили корреспонденту БЕЛТА в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, акция будет проходить во всех онкологических учреждениях республики. Граждане могут обращаться в учреждение здравоохранения по территориальному признаку. Им будет оказана необходимая помощь, назначено обследование и лечение по показаниям.

В РНПЦ онкологии и медицинской радиологии прием пациентов будет вестись 24 августа. Приходить можно в консультативно-поликлиническое отделение в кабинет №217 с 10.00 до 14.00. Предварительная запись не нужна, с собой должен быть паспорт.

Бесплатную консультацию врача-онколога может получить любой человек, которого беспокоят какие-то кожные проявления. Например, если в течение длительного времени родимые пятна никак себя не проявляли, а затем стали менять форму, цвет, размеры, появилось ощущения зуда, это должно послужить поводом для обращения к врачу. При возникновении любых сомнений рекомендуется пройти осмотр кожи. Врач во время приема не только поставит диагноз, но и даст рекомендации по дальнейшему наблюдению. Кому-то из пациентов может потребоваться дообследование, кому-то - хирургическое лечение.

Как сообщили в РНПЦ, подобные акции востребованы у населения. "Люди всегда приходят, их достаточно большое количество", - сказали в центре.

Рак кожи - одно из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований. Фактор, способствующий развитию рака кожи, - длительное солнечное облучение. Поэтому часто опухоли развиваются на открытых для солнца участках тела (лоб, лицо, нос, углы глаз, височные области, ушные раковины, кисти рук). В 80% случаев развитию плоскоклеточного рака предшествуют некоторые заболевания кожи (пигментная ксеродерма, актинический кератоз, различные дистрофические процессы кожи, длительно существующие очаги хронического воспаления кожи, хронические язвы, грубые рубцы). Рак кожи легко обнаружить даже при небольших размерах опухоли. Первым его проявлением является образование небольшой плотного узелка или язвочки на коже, не исчезающих в течение нескольких недель или месяцев. Развившаяся опухоль не причиняет боли, но иногда сопровождается зудом. Наиболее часто рак кожи встречается у пожилых людей.

Меланома кожи - более редкая опухоль, отличающаяся крайне агрессивным течением. Примерно в половине случаев развитие меланомы кожи происходит из пигментных невусов, которые встречаются у 90% людей. Как правило, пигментные невусы не создают каких-либо серьезных проблем для здоровья. Провоцирующими факторами развития меланомы являются интенсивное ультрафиолетовое облучение и травматизация родинки. Возможно профилактическое удаление пигментных невусов, расположенных в местах, которые постоянно травмируются от контакта с одеждой, а также на волосистой части головы, подбородке, шее, на подошвах стоп, ладонях.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси