Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Альтернативы повышению пенсионного возраста в сложившихся демографических условиях нет - эксперт

Общество 20.05.2016 | 08:27

20 мая, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Альтернативы повышению пенсионного возраста в сложившихся демографических условиях нет и быть не может. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА социолог, магистр государственного управления Университета Бирмингема Татьяна Гапличник.

"Когда мне задают вопрос о том, повышение пенсионного возраста - это хорошо или плохо, я отвечаю - это правильно. Правильно в первую очередь с демографической точки зрения, - сказала собеседница. - Пенсионный возраст 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин был установлен много десятилетий назад совершенно в других демографических условиях: когда средняя продолжительность жизни и тех, и других была гораздо ниже, чем сейчас, когда состояние здоровья людей не позволяло большинству из них продолжать активную трудовую деятельность после достижения пенсионного порога, да и условия труда были совершенно иными. Если исходить из солидарности поколений, то сохранение пенсионного возраста 55/60 лет было бы просто нечестным и по отношению к работающим, и по отношению к "молодым" пенсионерам".

По данным Министерства труда и социальной защиты, в первый год после назначения пенсии продолжают трудовую деятельность почти 68% женщин и более половины мужчин, через пять лет после назначения пенсии работают 40% женщин и 30% мужчин. То есть занятость среди новых пенсионеров довольно высокая. В целом в Беларуси сегодня трудится каждый четвертый пенсионер (663 тыс. человек).

Что касается средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении, то только с 2005 года она увеличилась в Беларуси у мужчин на 5 лет (с 62,9 до 67,8 года), у женщин - более чем на 10 лет (с 67,8 до 78,4 года). "Оппоненты повышения пенсионного возраста в качестве аргумента называют невысокую среднюю продолжительность жизни мужчин и существенный отрыв от аналогичного показателя для женщин. Да, все верно: и разница есть, и отрыв ощутимый. Но при этом почему-то остается за кадром, что невысокая продолжительность жизни мужчин формируется за счет сверхсмертности в трудоспособном возрасте, а те мужчины, которые достигают пенсионного возраста, живут в среднем еще 15,5 лет, - отметила Татьяна Гапличник. - Чтобы быть до конца объективным, нужно исходить из того показателя, который имеет непосредственное значение для пенсионной системы - это период средней ожидаемой продолжительности жизни после достижения пенсионного возраста, так называемый период дожития. Именно он показывает, как долго люди будут получать пенсионную выплату, достигнув пенсионных лет".

По словам эксперта, аргументация на основе только лишь показателя средней продолжительности жизни при рождении - "спекулятивная игра на чувствах тех, кто не понимает, что стоит за цифрами". Реальность такова, что продолжительность жизни белорусских мужчин растет (и женщин тоже). Эта позитивная демографическая тенденция сохранится и в будущем - таковы экспертные прогнозы, их нельзя не учитывать при разработке любых социально-экономических программ, включая пенсионное реформирование.

"Понятно, что повышение пенсионного возраста - мера непопулярная в любом обществе. Но это неизбежно для государств, в которых ухудшается соотношение между трудоспособными и пожилыми людьми и, как результат, растет демографическая нагрузка на работающих", - уверена собеседница. По данным Национального статистического комитета, в Беларуси на 1 января 2011 года на 1000 человек в трудоспособном возрасте приходилось 373 пенсионера, а на 1 января 2016-го - уже 429. То есть показатель пенсионной тяжести значительно увеличился.

"Альтернативы повышению пенсионного возраста в таких условиях просто нет, нужно реально смотреть на вещи. Скажем, в Норвегии мои ровесники будут выходить на пенсию в 72 года. И это принимается как данность: больше живем - дольше работаем, даже если кого-то лично это не устраивает, - добавила Татьяна Гапличник. - При сохранении демографических тенденций и ожидаемых интенсивных темпах старения населения повышение пенсионного возраста - логичное и закономерное решение".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.1222 BYN 2.12 BYN 2.126 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.178 BYN 3.193 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года