ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 июня 2023
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
26 марта 2023, 22:20

Аналитик: инфраструктура Беларуси позволяет разместить на своей территории российское ядерное оружие

Фото Pixabay
Фото Pixabay

26 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инфраструктура Беларуси позволяет разместить на своей территории российское тактическое ядерное оружие, заявил в эфире телеканала СТВ публицист, политический аналитик Николай Волович, сообщает БЕЛТА.

"Благодаря дальновидности главы государства вся инфраструктура с советских времен не просто сохранена, она поддерживалась в полной готовности, и Беларусь сегодня способна разместить на своей территории тактическое ядерное оружие. Об этом свидетельствует и недавнее решение глав государств о том, что белорусские самолеты, наша авиация готовилась для того, чтобы нести боеголовки с ядерным зарядом", - отметил Николай Волович.

На днях Великобритания объявила, что передаст Украине боеприпасы с обедненным ураном. В 1999 году НАТО применяло оружие с обедненным ураном при бомбежках Югославии. После этого страна заняла первое место по числу онкологических заболеваний в Европе. Смертоносное оружие использовали и во время войны в Ираке.

"Если это произойдет - это будет сродни даже не Чернобылю, который случился в 1980-х годах на территории Украины, когда пострадало большое количество стран, в том числе Беларусь, - дополнил генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов. - Мы понимаем, что урановая пыль не убирается, она остается в почве. Это рост заболеваемости, особенно онкологическими заболеваниями. И мы можем посмотреть на бывшую Югославию, можем посмотреть на другие страны, где применялись как раз таки бомбардировки снарядами с обедненным ураном, где в разы - в 5-6 раз - вырастала онкологическая заболеваемость".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси