ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 19 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
24 июня 2015, 10:53

Андрейченко: нравственный долг мирового сообщества - не допустить повторения военных трагедий

Владимир Андрейченко
Владимир Андрейченко

24 июня, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Нравственный долг мирового сообщества - не допустить повторения военных трагедий. Такое мнение сегодня в Гродно на заседании круглого стола, посвященного теме памяти о мировых войнах, высказал председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси, первый заместитель председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России Владимир Андрейченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Тема сегодняшней нашей встречи затрагивает очень непростые периоды новейшей истории. Суммарные людские потери в годы Первой и Второй мировых войн не поддаются подсчету, а их последствия по сей день сказываются на развитии государств. Неизменно в эпицентре враждующих сторон оказывалась Беларусь. Неоднократно перекраивались ее территории, разрушались города и села, уничтожались материальные и историко-культурные ценности. Страдания не обошли стороной ни одну белорусскую семью. Через лишения прошли и другие братские нам народы. Нравственный долг мирового сообщества - помнить об этом и сделать все, чтобы трагедия не повторилась", - сказал Владимир Андрейченко на открытии заседания круглого стола.

Он отметил, что сегодня общественность беспокоят попытки фальсификации истории, стремление внушить обществу, что справедливое мироустройство можно установить путем вооруженной агрессии. "Очевидно, что в новом мировой войне победителей не будет. Поэтому нельзя предавать забвению главный урок историю, который заключается в том, что войну легче начать, чем закончить", - сказал зампред Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Выступая перед собравшимися, Владимир Андрейченко подчеркнул, что в реализации своего внешнеполитического курса Беларусь последовательно занимает миролюбивую позицию. "Наши инициативы всегда были направлены на решение международных проблем исключительно путем диалога, взаимоуважения и сотрудничества. Прозрачность политического курса, отсутствие территориальных споров с соседями, отказ от ядерного оружия делают Беларусь фактором региональной стабильности. Страна вкладывает значительные ресурсы в международные программы по борьбе с трансграничной преступностью, потокам нелегальной миграции, терроризмом. Тем самым, учитывая наличие прочного гражданского мира в стране, Беларусь выступает донором безопасности в интересах других государств. Мы готовы и впредь оказывать всяческое содействие в мирном урегулировании существующих военных конфликтов и рады всем, кто поддержит Беларусь в этом начинании", - сказал Владимир Андрейченко.

Он подчеркнул также, что у Беларуси особое отношения с Россией как стратегическим партнером. Страны стоят свое будущее совместными усилиями. При этом наряду с укреплением национальных экономик, обороноспособности одним из ключевых направлений сотрудничества является работа над сохранением исторической памяти, тех базовых ценностей, которые определяют суверенитет государства, любовь к Родине, патриотизм. Белорусские и российские депутаты немало делают для воспитания молодежи, укрепления духовной связи, поколений. А создание Евразийского экономического союза открывает перед ними новые возможности. Задача депутатов Парламентского собрания Союза Беларуси и России - используя все инструменты парламентской дипломатии, максимально содействовать реализации согласованной экономической политики.-0-

Топ-новости