ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 11 августа 2022
Минск Ясно +22°C
Все новости
Все новости
Общество
20 июня 2022, 11:49

Андрейченко: все имеющиеся средства должны работать на противодействие санкционной политике Запада

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В нынешних условиях все имеющиеся средства должны работать на противодействие санкционной политике Запада. Об этом заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на заседании 62-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

"Первейшая задача союзных парламентариев - активное содействие выполнению 28 союзных интеграционных программ. По каждой из них министерствами и ведомствами Беларуси и России разработаны соответствующие планы реализации. При этом порядка 35% из предусмотренных 983 задач уже выполнено, - сказал Владимир Андрейченко. - Мы увеличили количество комиссий Парламентского собрания, сегодня уточним их компетенции и утвердим персональный состав. Надо незамедлительно приступать к работе, выстраивая четкий механизм парламентского контроля. Следует сосредоточиться на сути программ и отраслевых подпрограмм, механизмах и этапах их реализации".

Владимир Андрейченко
Владимир Андрейченко

По его словам, нельзя допускать, чтобы реальная работа подменялась подготовкой бесконечных концепций, проектов и отодвигала на второй план практическое воплощение достигнутых договоренностей. "Тем более что принципиальное видение путей решения большинства задач уже сформировано. Необходимо скоординировать деятельность комиссий Парламентского собрания и национальных парламентов, обеспечить их связь с министерствами и ведомствами. Это позволит нам знать, что происходит с программами в режиме реального времени, оперативно реагировать на возможные проблемы с их реализацией, - отметил спикер. - Второй не менее важный блок вопросов касается порядка формирования и исполнения бюджета Союзного государства, реализации союзных программ и мероприятий".

"Полагаю, что в нынешних условиях все имеющиеся средства должны быть максимально задействованы, реально работать, в том числе на противодействие санкционной политике Запада. В этом же ключе необходимо посмотреть и на постоянно уменьшающееся количество союзных программ, финансируемых из бюджета, процедуру их разработки и утверждения. Надо, наконец, избавиться от формализма и бюрократизма в этом вопросе. Время идет, а многие востребованные проекты все еще находятся на стадии согласования, - подчеркнул Владимир Андрейченко. - Надо более серьезно подойти и к выбору самих проектов, исходя из тех приоритетов, которые диктуются жизнью".

Сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России проходит сегодня в Минске. На заседании будут рассмотрены актуальные направления работы союзных парламентариев по противодействию внешним вызовам и угрозам, санкционному давлению, пропаганде нацизма, обеспечению защиты исторической памяти. Также будут утверждены вновь сформированные составы комиссий Парламентского собрания и избраны председатели комиссий.

Кроме того, планируется закрепление за комиссиями функций по законодательному обеспечению выполнения союзных программ, утвержденных Декретом Высшего государственного совета Союзного государства от 4 ноября 2021 года №6 "Об основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы".-0-

Фото Павла Орловского


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси