ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
02 ноября 2022, 11:29

Андрейченко: выстоять сегодня могут только те государства, где власть действует во имя народа

Владимир Андрейченко
Владимир Андрейченко

2 ноября, Лида /Корр. БЕЛТА/. Выстоять сегодня могут только те государства, где власть действует от имени народа. Об этом заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на семинаре-совещании на тему "Правовая основа формирования и деятельности Всебелорусского народного собрания. Совершенствование избирательного законодательства" в Лиде Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мир вступил в эпоху жесточайшей турбулентности. И сегодня никто не в состоянии четко спрогнозировать, по какому сценарию будут развиваться события в ближайшее десятилетие. Тем более что действия западного альянса не поддаются никакому рациональному объяснению. Одно очевидно - к старому возврата нет. Глобальная перестройка затронет абсолютно все государства, - сказал Владимир Андрейченко. - Фактически она уже идет. Мы являемся свидетелями нарастания острых политических, экономических и социальных потрясений в самых богатых и, как казалось, абсолютно благополучных странах. И, судя по всему, дальше будет только хуже".

"Пройти все эти испытания с минимальными потерями смогут только те государства, где власть действует от имени народа и во имя народа, где достигнуто общественное согласие, обеспечены преемственность поколений и гражданский мир, - отметил спикер. - В сущности, такие задачи и призвано решать Всебелорусское народное собрание. Оно не раз помогало государству находить адекватные ответы на вызовы времени и как минимум два раза (в октябре 1996 года и в феврале 2021 года) помогло отвести страну от пропасти. Именно поэтому в сознании граждан Беларуси вызрело твердое убеждение, что Всебелорусское народное собрание - действенный демократический институт, которому необходимо придать конституционный статус".

Проекты законов "Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь" и "О Всебелорусском народном собрании" вынесены на общественное обсуждение. Организатором обсуждения законопроекта "О Всебелорусском народном собрании" выступает Палата представителей. Депутаты активно участвуют в работе диалоговых площадок разного уровня, проводят информационные встречи в трудовых коллективах по разъяснению норм законопроектов. Всего проведено около 140 подобных мероприятий. Замечания и предложения участников общественного диалога будут учтены при подготовке проекта закона к рассмотрению в первом чтении на текущей сессии Палаты представителей. Процесс обсуждения завершится сегодня семинаром-совещанием в Лиде.-0-

Фото Леонида Щеглова

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси