ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 января 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
25 января 2023, 16:44

Архиепископ Феодосий: дух Евангелия живет в белорусском народе

Фото из архива
Фото из архива

25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дух Евангелия живет в белорусском народе, заявил преосвященный архиепископ Феодосий, почетный настоятель прихода храма иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" города Новополоцка на выездном семинаре "Республика Беларусь: от истоков до современности (исторический путь государственного строительства)" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Священнослужитель обратил внимание, что историческая жизнь белорусской нации примечательна изданием рукописного Евангелия: XI век - Туровское, XII век - Полоцкое, XIII век - Оршанское, XIV век - Друцкое Евангелие. В 1517 году Франциск Скорина издал уже печатное Евангелие и Библию.

"От каждого века нашей истории, из разных мест нашей страны фактически мы имеем послание от своих славных предков. Это говорит о том, что Евангелие было среди народа и народ жил Евангелием. Народ любил Слово Божие, читал его, исполнял заповеди Христа. Евангелие явилось духовным стержнем нации. Благодаря этому стержню сохранилась наша вера, наша культура, язык, самосознание и наш менталитет", - подчеркнул архиепископ Феодосий.

Судить о том, что народ исполнял Закон Божий, можно на основании исторических фактов, добавил почетный настоятель прихода. В начале XX века в архивах были обнаружены данные по Витебской губернии 1903 года. По той статистике, в губернии в год происходило не более 1-2 уголовных преступлений, не более двух разводов, не было ни одного суицида.

"Есть интересные доказательства, что наш народ вырос на Евангелии. Этот дух Евангельский живет в нашем народе по сей день", - заметил священнослужитель. В подтверждение своих слов он привел известные примеры: как экипаж военного самолета Як-130 ценой своей жизни увел терпящий в небе над Барановичами самолет от жилого массива или как подросток, рискуя жизнью, вынес из пылающего дома своего младшего брата, сам получив тяжелые ожоги.

Эти случаи говорят о том, что дух Евангелия, дух славных предков живет в белорусском народе", - заметил архиепископ Феодосий. Цитируя Евангелие, он добавил: "Нет большей любви, если кто душу положит за други своя".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси