ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Общество
29 августа 2017, 12:12

Ажиотаж в связи с учением "Запад-2017" непонятен - Белоконев

Олег Белоконев
Олег Белоконев

29 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ажиотаж в связи с учением "Запад-2017" непонятен. Об этом сегодня журналистам заявил руководитель учения от белорусской стороны, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Олег Белоконев, передает корреспондент БЕЛТА.

Олег Белоконев отметил, что подготовка к совместному стратегическому учению вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2017" проходит на фоне непростой военно-политической обстановки в регионе. У западных границ Союзного государства созданы передовые командные центры НАТО. Альянс активно, практически сменяя одно другим, проводит учения, в ходе которых, в том числе отрабатываются вопросы применения войск в непосредственной близости от государственной границы Беларуси. Олег Белоконев констатировал, что количество учений в регионе за последние 8 лет увеличилось вдвое, численность привлекаемых к учениям войск - более чем в три раза. "В связи с этим непонятен ажиотаж относительно учения "Запад-2017"", - подчеркнул первый замминистра. Он напомнил о многонациональном учении стран НАТО "Anakonda-2016", которое стало крупнейшим в Европе со времен завершения холодной войны. В нем приняли участие представители 24 государств. Все основные параметры этого учения на территории Польши превышают показатели "Запада-2017" в несколько раз: по числу военнослужащих более чем вдвое, по количеству вооружений и военной техники - почти в четыре с половиной раза. Что касается содержания отрабатываемых вопросов, то они имели ярко выраженный недружественный характер, однако ажиотажа в Беларуси никто не поднимал, и не поднимает, подчеркнул Олег Белоконев.

В конце сентября 2017 года на территории Польши вновь пройдет крупное многонациональное оперативно-тактическое учение вооруженных сил государств - членов НАТО и стран - партнеров. Общая численность участников составит около 17 тыс. человек от 12 государств. Будет задействовано, в частности, 53 танка, 192 боевые бронированные машины, более 30 боевых вертолетов. "При этом Беларусь никаких обвинений и упреков в агрессивности этих учений не высказывает, а относится к ним, как к элементу подготовки войск. Поэтому неадекватно реагировать на подготовку наших, по крайней мере, не вполне корректно", - убежден первый замминистра.

Учение "Запад-2017" имеет оборонительный характер. Оно подтверждает курс Беларуси на укрепление региональной безопасности и приверженность к союзническим обязательствам с Российской Федерацией, напомнил Олег Белоконев. Невзирая на тенденциозный ажиотаж, который создан вокруг "Запада-2017", Беларусь неукоснительно выполняет все взятые на себя обязательства по международным и региональным договорам по разоружению, укреплению мер доверия и безопасности в ООН и в ОБСЕ. Руководствуясь ими, страна еще в конце в 2016 года официально уведомила государства - участники венского документа 2011 года о предстоящем учении "Запад-2017".

Как сообщалось, оно пройдет 14-20 сентября на территории Беларуси и трех полигонах России. -0-

Около 10,2 тыс. военнослужащих будут задействованы на территории Беларуси в учении "Запад-2017"Около 10,2 тыс. военнослужащих будут задействованы на территории Беларуси в учении "Запад-2017"
При этом на территории Беларуси будет задействовано порядка 10,2 тыс. человек (от Беларуси - немногим более 7 тыс., России - около 3 тыс.), 370 единиц бронетанковой техники, в том числе около 140 танков.

Около 150 журналистов аккредитовано на учение "Запад-2017"Около 150 журналистов аккредитовано на учение "Запад-2017"
Начальник Генштаба ВС отметил, что Беларусь неукоснительно соблюдает все взятые на себя обязательства по разоружению, верификационной деятельности, укреплению мер доверия и безопасности в рамках ООН и ОБСЕ.

Учение "Запад-2017" носит сугубо оборонительный характер - Минобороны РФ
По данным Минобороны РФ, к участию в учении "Запад-2017" планируется привлечь около 12,7 тыс. военнослужащих (от Беларуси - порядка 7,2 тыс., России - около 5,5 тыс., из них на территории Беларуси - порядка 3 тыс. человек), около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники.

Минобороны Беларуси раскрыло подробности замысла учения "Запад-2017"Минобороны Беларуси раскрыло подробности замысла учения "Запад-2017"
Исходя из замысла, определена тема учения - "Подготовка и применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства".

Учение "Запад-2017" будет иметь антитеррористическую направленность - Минобороны РФ
Во время учения для борьбы с условными террористами планируется отработать несколько тактических эпизодов.

Россия пригласила на учения "Запад-2017" руководителей оборонных ведомств разных государствРоссия пригласила на учения "Запад-2017" руководителей оборонных ведомств разных государств
Александр Фомин напомнил, что к участию в учениях планируется привлечь около 12,7 тыс. военных, около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей.

Учение "Запад-2017" пройдет в два этапа на территории Беларуси с задействованием трех российских полигонов
По словам замминистра, в Беларуси будут задействованы полигоны Лепельский, Борисовский, Лосвидо, Осиповичский, два полигона ВВС и войск ПВО - Ружанский и Доманово, а также участок местности вблизи населенного пункта Дретунь.

Специальный сайт учения "Запад-2017" будет запущен 12 сентябряСпециальный сайт учения "Запад-2017" будет запущен 12 сентября
Сайт создается на время проведения учения. Здесь будет размещаться вся актуальная информация, касающаяся "Запада-2017", а также фото- и видеоматериалы.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси