ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
03 мая 2024, 17:23

Балдовская: белорусская молодежь демонстрирует высокий уровень правовых знаний

Елена Балдовская
Елена Балдовская
3 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Секретарь Центральной избирательной комиссии Елена Балдовская по итогам финала республиканской олимпиады по теории и практике избирательного процесса высоко оценила уровень правовых знаний участников, передает корреспондент БЕЛТА. Финал республиканской олимпиады по теории и практике избирательного процесса состоялся сегодня в Минске. По итогам отборочных испытаний из 1878 учащихся 10-11-х классов учреждений образования, зарегистрировавшихся в качестве участников олимпиады, в финал вышли 70 старшеклассников со всех регионов страны. Сегодня им предстояло пройти компьютерное тестирование, а также показать свои знания об избирательном процессе и проявить смекалку в ходе настольной образовательной игры "Выбор.BY".
"Становится традицией ежегодное проведение олимпиады по теории и практике избирательного процесса для старшеклассников. Год назад мы в свою практику внедрили разработку и подписание совместных с Министерством образования планов по правовому просвещению молодежи. И если в прошлом году в такой олимпиаде приняло участие 800 человек, то уже в этом -  практически 2 тыс. девушек, юношей, школьников изъявили желание проявить свои знания. Я уверена, что такие мероприятия для школьников будут способствовать, безусловно, развитию правовых знаний", - отметила Елена Балдовская.
По ее словам, от уровня правосознания зависит в том числе и наше будущее, и те действия, которые мы совершаем в своей жизни. "Выборы являются тоже важным этапом в развитии и государственности, и важным событием для каждого из нас. Тем более для молодежи. Ведь не зря мы говорим, что молодежь - это наше будущее. Поэтому эти мальчики и девочки, которые сегодня уже показали очень высокий уровень правовых знаний в такой специфической подотрасли права, как избирательное право, - уверена, что это патриоты своей страны, те люди, которые будут с уверенностью приходить на избирательные участки и с уверенностью делать свой выбор при голосовании за того иного кандидата", - подчеркнула секретарь ЦИК.
Олимпиада организована ЦИК совместно с Министерством образования, Академией управления при Президенте, Академией образования и направлена на повышение у учащихся 10-11-х классов уровня знаний законодательства Республики Беларусь в области избирательного права и избирательного процесса. В этом году олимпиада проходит в три этапа. В рамках первого этапа участники имели возможность дистанционно прослушать лекционный образовательный курс по вопросам теории и практики избирательного процесса. Во втором этапе школьники приняли участие в компьютерном тестировании и ответили на вопросы, подготовленные организаторами олимпиады. Третий этап прошел 3 мая на базе Академии управления при Президенте.-0-
Фото Николая Петрова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси