ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 21 февраля 2020
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
24 марта 2017, 13:38

Банк ДНК антарктических животных создадут в Беларуси

Тюлень Уэтделла
Тюлень Уэтделла

24 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Банк ДНК антарктических животных создадут в Беларуси. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА старший научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Владислав Мямин, который был участником 5-й и 7-й Белорусских антарктических экспедиций.

"Впервые в Беларуси будет создаваться генетический банк антарктических животных при НПЦ по биоресурсам. Такого банка нет нигде в СНГ, мы будем первыми", - сказал Владислав Мямин.

Полярники в Антарктиде сейчас собирают материал на генотипирование - берут частичку животного (например, перо), заспиртовывают, охлаждают, хранят, чтобы потом генетики могли, даже не видя животное, определить, к какому виду оно относится. Уже собрано около 100 образцов.

Императорский пингвин

Капские голуби

Поморники

По словам ученого, необходимость в генетическом анализе возникает потому, что многие виды животных в Антарктике до сих пор не определены, у них нет названий. "С помощью генетики у нас есть возможность определить, какой это вид - новый для науки или нет. И даже сделать открытия, дать название обнаруженному новому виду", - отметил Владислав Мямин. Помимо частичек животных, полярники собрали и несколько образцов растений.

Старт 9-й Белорусской антарктической экспедиции был дан в конце октября 2016 года в Национальной академии наук. В начале ноября из Минска в Санкт-Петербург на борт корабля "Академик Федоров" было отправлено около 40 т экспедиционного груза, включая конструкции второго объекта Белорусской антарктической станции. В середине ноября личный состав экспедиции отправился в Антарктику. В состав вошли 6 человек. Планируется, что участники антарктической экспедиции вернутся в Беларусь 23 апреля.-0-

Фото участников 9-й Белорусской антарктической экспедиции

Белорусские полярники испытали в Антарктике подводный аппарат для изучения океанаБелорусские полярники испытали в Антарктике подводный аппарат для изучения океана
Полярники усовершенствовали аппарат и прикрепили к нему маленькие камеры GoPro, которые снимают параллельно с аппаратом. "

Базилик, рукколу и редис вырастили в Антарктиде белорусские полярникиБазилик, рукколу и редис вырастили в Антарктиде белорусские полярники
Также полярники предприняли попытку вырастить зелень на антарктическом грунте. "Земли как таковой там нет, но определенный грунт имеется.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси