ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 августа 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
28 июня 2022, 16:20

Бегун о работе с беженцами: мы успешно справились с ситуацией

Фото из архива
Фото из архива

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД полковник милиции Алексей Бегун считает, что компетентные органы Беларуси успешно справились с ситуаций, когда в 2021 году более 3,5 тыс. мигрантов из Ближнего Востока оказались перед забором польской границы в Беларуси. Об этом он заявил журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Компетентные органы Беларуси - как неправительственные организации, так и вообще все ведомства, которые занимаются мигрантами, получили огромный опыт. У нас такого никогда не было, когда в одночасье вместо того, чтобы принимать и размещать туристов, мы начали получать мигрантов, которые стремились попасть в Европейский союз", - сказал Алексей Бегун.

Начальник Департамента отметил, что пришлось локализовывать потоки мигрантов, компетентным органам - перестраивать свою работу. Важно было понимать, что это исключительно беженцы (дети, женщины, люди, которые находятся в уязвимой ситуации), которые хотят попасть в ЕС и им нужно оказывать помощь. "Конечно, мы вместе с другими правоохранительными органами учились предотвращать факты насилия, начали работать с этой категорией людей и, думаю, успешно справились с той ситуацией, которая была на границе", - сказал он.

Алексей Бегун конкретизировал, что по линии МВД стоит задача определять, кто беженец, кто потенциально нелегальный мигрант, кто представляет угрозу для общества. Это позволило извлечь определенные уроки, научиться и обменяться опытом.

Начальник департамента также ответил на вопрос, кто были эти люди, скопившиеся у польской границы в Беларуси. "Были мигранты и зачастую беженцы. Понятно, что человек ищет, где лучше. В своих намерениях они хотели жить в развитом европейском государстве, где соблюдаются права человека, где не будут свистеть пули и их никто не убивает. Они искали защиту", - сказал он. Вместе с тем, заметил Алексей Бегун, те декларативные заявления европейских чиновников о том, что беженцев примут, остались нереализованными.

К слову, один из иностранцев уже более восьми месяцев ждет завершения процедуры воссоединения семьи. "Решение компетентного органа ЕС по воссоединению так и не принято. Он до сих пор находится в Беларуси", - отметил начальник департамента.

В Минске сегодня прошел круглый стол по информированию и распространению опыта по реагированию на чрезвычайные ситуации, связанные с массовым прибытием мигрантов. Обсуждение за круглым столом позволило проанализировать опыт, полученный при оказании помощи мигрантам в логистическом центре на белорусско-польской границе.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси