ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
24 июня 2019, 16:48

Беларусь и Куба будут развивать научно-техническое сотрудничество

Фото из архива
Фото из архива

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси и Министерство науки, технологий и окружающей среды Кубы подписали меморандум о взаимопонимании. Подписи под документом поставили сегодня в Минске руководители двух ведомств - Александр Шумилин и Эльба Роса Перес Монтойя, передает корреспондент БЕЛТА.

Меморандум предполагает обмен информацией и техническими консультациями по вопросам создания и развития научно-технологических парков, сотрудничество в области передачи технологий, содействие наукоемким отраслям в обеих странах посредством создания совместных предприятий, взаимодействия или технологической подготовки.

По словам министра науки, технологий и окружающей среды Кубы, подписание документа позволит вывести обмен опытом между двумя ведомствами на новый уровень. "У нас есть абсолютный интерес укрепить сотрудничество между странами в области науки и технологий. Мы очень оптимистически настроены и надеемся, будет много практических достижений", - сказала она журналистам.

В свою очередь Александр Шумилин отметил, что сотрудничество с Кубой длится уже не первый год: "В 2012 году было подписано первое соглашение между нашими ведомствами, в 2016-м мы провели первое совместное заседание на Кубе, после чего у нас значительно активизировалось сотрудничество. В 2017 году в Беларусь приезжала делегация Кубы, и мы подписали соглашение о защите интеллектуальной собственности". В этом году началась реализация совместного проекта в области биотехнологий.

По словам Александра Шумилина, кубинскую сторону, в частности, интересует опыт Беларуси в строительстве инновационной инфраструктуры. "Сегодня мы будем обсуждать вопросы реализации совместных проектов, в перспективе - создания совместных производств (в том числе - с прицелом на страны Латинской Америки)", - добавил он. Кроме того, стороны обсудят программу научно-технического сотрудничества на 2019-2020 и в перспективе на 2021 год.

Куба проводит серьезную реформу научной сферы, обратил внимание председатель ГКНТ. В частности, к концу этого года в стране планируют открыть центр по наноматериалам и нанотехнологиям, особый интерес вызывает опыт Беларуси в этом направлении. За последнее время Куба продвинулась также в развитии медицины, биотехнологий. По мнению Александра Шумилина, целесообразно было бы объединить усилия ученых. "У нас есть ряд химических формул для лечения раковых заболеваний, есть уникальные препараты и на Кубе. Такие препараты в мире стоят очень дорого, и обмен знаниями, разработка совместных препаратов может дать очень хороший эффект", - считает он.

Что касается создания совместных предприятий, то речь идет прежде всего о переработке сельхозпродукции, а также совместной сборке техники с возможностью ее поставки не только на Кубу, но и в страны Латинской Америки.

В январе-апреле этого года белорусский экспорт товаров в Республику Куба превысил $6,6 млн, что более чем на 7% выше уровня аналогичного периода прошлого года. В этом году экспорт ведется по 83 товарным субпозициям, значительную часть которых занимают относящиеся к автомобилестроению и смежным отраслям.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси