ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
26 марта 2024, 17:09

Беларусь и Россия наладили кооперацию в сфере ядерной медицины

Фото из архива
Фото из архива
26 марта, Сочи /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия наладили кооперацию в сфере ядерной медицины. Об этом сообщил журналистам генеральный директор АО "Росатом Технологии здоровья" Игорь Обрубов на полях международного форума "Атомэкспо" в Сочи, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Обрубов дал высокую оценку совместным инициативам с Беларусью. "С белорусскими коллегами мы работаем достаточно давно и плотно, особенно в части развития технологий ядерной медицины. Активно взаимодействуем на уровне медицинского сообщества, делимся друг с другом нашими инновационными разработками. Прежде всего это касается применения радиофармпрепаратов. Могу сказать, что мы сегодня настолько синхронизированы, что одновременно узнаем обо всех наших новаторских достижениях как со стороны РФ, так и Беларуси. Между нами очень тесные связи, общаемся даже не на уровне министерств и ведомств, а на уровне врачей, медучреждений. Это дает нам уверенность в том, что те новые технологии, которые сегодня есть в наших странах, максимально быстро будут доходить до конкретных пациентов", - сказал он.


Большой блок взаимодействия касается "тяжелого" медоборудования, которое сегодня создает "Росатом". "В этом смысле мы выстраиваем интересную кооперацию. У нас создаются новые медицинские приборы в тесной кооперации с белорусскими производителями. Например, мы производим аппараты "Брахиум", а компоненты для них берем в Беларуси. Мы сегодня выводим в стадию клинических испытаний и регистрации гемодиализный аппарат, а компоненты, расходный материал берем в Беларуси. У нас теснейшие связи на уровне НАН Беларуси, предприятий", - отметил гендиректор.

Международный форум "Атомэкспо" - крупнейшая выставочная и деловая площадка, на которой обсуждается современное состояние атомной отрасли, формируются тренды ее дальнейшего развития. В форуме участвуют руководители ключевых компаний мировой атомной отрасли, государственных структур, международных и общественных организаций, ведущие эксперты. В форуме принимает участие и белорусская делегация.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси