ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Общество
30 июня 2022, 12:28

Беларусь и Россия планируют создать селекционно-гибридные центры в АПК

Фото из архива
Фото из архива

30 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия планируют создать совместные селекционно-гибридные центры по производству свинины и выращиваю малька рыбы. Об этом журналистам перед заседанием секции "Белорусско-российское взаимодействие в сфере АПК как важнейшее условие обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства" сообщил вице-премьер Беларуси Леонид Заяц, передает корреспондент БЕЛТА.

"Самая главная задача - обеспечить продовольствием наши народы. Мы видим активное взаимодействие двух стран, но оно недостаточное. Видим направления, которые были бы интересны и Беларуси, и России. Они касаются развития селекционно-гибридных центров. Мы, по большому счету, используем немецкие, итальянские, французские, датские технологии в свиноводстве. И мы хотим создать с российскими коллегами селекционно-гибридный центр по производству свинины, а также центр по выращиваю малька рыбы. Необходимо, чтобы наши страны вложили средства и ресурсы, и на базе Академии наук, Белорусской сельскохозяйственной академии создать такой центр", - сказал Леонид Заяц.

По племенному делу в молочном скотоводстве двум странам необходимо двигаться вместе, добавил он. "Есть тема по замене вакцин, необходимо уйти от импортных вакцин в птицеводстве, свиноводстве, по крупному рогатому скоту. Наши предприятия уникальные и в тесной кооперации могли бы обеспечить импортозамещение и делать то, что нам необходимо", - отметил Леонид Заяц.

Вице-премьер также рассказал, что за 4 месяца 2022 года белорусские аграрии экспортировали продукции на $2,182 млрд. "Поставки выросли на 10,9%. К прошлому году прибавили $214 млн. В некоторые европейские страны удалось нарастить поставки на десятки процентов. Среди них Норвегия, Польша и страны Балтии. Мы туда продали за 4 месяца продуктов на $196 млн. Продукция поставляется не только на европейские рынки, но и в страны Океании и Африки", - отметил Леонид Заяц.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси