ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
04 февраля 2024, 22:13

Беларусь и Россия планируют за 3-4 года сформировать единое научно-технологическое пространство

Фото из архива
Фото из архива
4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия планируют за 3-4 года сформировать единое научно-технологическое пространство. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, сообщает БЕЛТА.

"В научно-технологической сфере поставлена очень простая задача - сформировать буквально за 3-4 года единое научно-технологическое пространство. Практическое наполнение - центр исследования ядерных технологий в Беларуси, сетевой университет высоких технологий (касается ИТ), стажировки в режиме зимнего и летнего университета, инженерные школы. потому что везде, где мы бываем в России, да и у нас также, есть огромный запрос на специалистов именно инженерных профессий, существует огромный дефицит кадров именно в этой части. Все это, а также сотрудничество с российскими регионами, где сильны определенные компетенции, позволят в целом повысить уровень технологического развития нашей страны и совместно обеспечить реализацию научных проектов, которые, возможно, годами пылились на полке, но сейчас очень востребованы", - рассказал Дмитрий Крутой.


Еще одной обсуждаемой темой стали равные условия доступа белорусских предприятий на рынок госзакупок России. "В этом вопросе мы продвигаемся очень активно. Здесь два важных момента: первый - электронная цифровая подпись, признание наших электронных документов. Мы надеемся, что до конца года соответствующие соглашения уже будут окончательно подписаны и финализированы. Сейчас происходит обмен оборудованием между компетентными ведомствами, и планируем, что со второго полугодия эта электронная система сопряжения, подтверждения, третьей доверенной стороны заработает в полном объеме, и мы очень важный сегмент в этом плане закроем. Второе - декрет по учету технологических операций, когда те компоненты, элементы, которые производятся в Беларуси, будут засчитываться как произведенные в России, и наоборот - то, что производится в России для участия в наших лизинговых, финансовых программах, будет засчитываться как белорусское. Это по большому счету прорыв, тоже очень важная договоренность. Сейчас поставлена задача на уровне правительства очень быстро, в течение буквально 3-4 месяцев, согласовать перечень этих программ, которые интересны белорусам с точки зрения участия и доступа к ним, и перечень таких программ в Беларуси, которые интересны россиянам. Это по большому счету просто доступ, сегодня этого доступа нет, а уже финансовая поддержка и финансовые инструменты, которые будут непосредственно использоваться при продаже того или иного вида техники, будут национальными с учетом возможностей бюджета", - отметил посол.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси