Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь является активным участником международной системы по борьбе с отмыванием денег - Анфимов

Общество 15.11.2018 | 12:01
Леонид Анфимов
Леонид Анфимов

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь является активным участником международной системы по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, заявил на пленарном заседании Евразийской группы по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма (ЕАГ) председатель Комитета государственного контроля Беларуси Леонид Анфимов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы высоко ценим деятельность ЕАГ и оказываемую поддержку по укреплению антиотмывочной системы нашего государства, рады принимать мероприятие столь значимой организации в Минске. Беларусь всегда поддерживала и дальше будет поддерживать борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма, являясь активным участником международной системы противодействия этим угрозам. Выражаю надежду, что результаты пленарной недели Евразийской группы в Минске не только послужат укреплению сотрудничества стран Евразийского региона в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, но и внесут значительный вклад в строительство общего безопасного экономического пространства", - сказал Леонид Анфимов.

Он также огласил приветствие премьер-министра Беларуси участникам заседания и отметил, что встреча поспособствует обмену опытом и передовыми практиками.

По словам главы КГК, приток в любую страну грязных денег неизбежно нарушает нормальное функционирование экономики, способствует перекосам на финансовых рынках, усилению инфляции, дестабилизирует работу субъектов хозяйствования, а также может стать основой для коррупции, сбоя в системе управления. "Важно идти в ногу со временем, а где-то и на шаг впереди, совершенствуя системы контроля за финансовой сферой и продвигая международное сотрудничество. Бурное развитие информационных технологий и их внедрение в практическую деятельность создают новые вызовы и угрозы. Одним из последних примеров являются криптоактивы и виртуальные валюты, что требует принятия адекватных мер", - подчеркнул Леонид Анфимов.

Директор Росфинмониторинга - заместитель председателя ЕАГ Юрий Чиханчин, председатель Комитета госконтроля Беларуси Леонид Анфимов, председатель ЕАГ Цзинхуа Хао, исполнительный секретарь ЕАГ Владимир Нечаев
Директор Росфинмониторинга - заместитель председателя ЕАГ Юрий Чиханчин, председатель Комитета госконтроля Беларуси Леонид Анфимов, председатель ЕАГ Цзинхуа Хао, исполнительный секретарь ЕАГ Владимир Нечаев

Евразийская группа по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма является международной межправительственной организацией. Образована в 2004 году в целях обеспечения эффективного взаимодействия на региональном уровне и интеграции государств - членов ЕАГ в международную систему противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма в соответствии с общепризнанными международными стандартами в указанной сфере деятельности. Членами ЕАГ являются девять стран: Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Пленарное заседание в Минске собрало около 250 участников из государств - членов ЕАГ, а также государств и международных организаций, имеющих статус наблюдателя в организации. Значимость мероприятия для Беларуси обусловлена тем, что в 2018-2019 годах проходит международная оценка белорусской антиотмывочной системы на предмет ее соответствия международным стандартам. Основной этап оценки состоится в марте 2019 года, когда Беларусь посетят эксперты - оценщики ЕАГ. Результаты могут иметь влияние на условия дальнейшего функционирования финансовой системы республики. Позитивная оценка будет способствовать повышению кредитных и иных рейтингов. Предыдущая оценка национальной антиотмывочной системы Беларуси проводилась 10 лет назад и в целом имела положительные результаты.

Председатель ЕАГ Цзинхуа Хао
Председатель ЕАГ Цзинхуа Хао

Исполнительный секретарь ЕАГ Владимир Нечаев
Исполнительный секретарь ЕАГ Владимир Нечаев

Директор Росфинмониторинга - заместитель председателя ЕАГ Юрий Чиханчин
Директор Росфинмониторинга - заместитель председателя ЕАГ Юрий Чиханчин

Беларусь второй раз принимает столь авторитетный международный форум, предыдущая Пленарная неделя ЕАГ проводилась в Минске в 2013 году. Беларусь в ЕАГ представляет Департамент финансового мониторинга КГК, он же выступает основным организатором мероприятий.

В сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма действуют 40 рекомендаций ФАТФ (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), которые являются обязательным документом для исполнения всеми государствами мира. В случае их несоблюдения к государствам могут применяться меры от постановки на процедуру усиленного мониторинга до включения в черный или серый списки ФАТФ.

На пленарном заседании в Минске рассмотрены итоги оценки экспертами ЕАГ антиотмывочной системы Таджикистана, а также отчет о прогрессе Кыргызстана.-0-

Международному сообществу интересен опыт Беларуси по контролю за виртуальными активами - НечаевМеждународному сообществу интересен опыт Беларуси по контролю за виртуальными активами - Нечаев

Владимир Нечаев подчеркнул, что ЕАГ работает в соответствии со стандартами Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), которые являются обязательным документом для исполнения всеми государствами мира.

Беларусь готова поделиться с партнерами новшествами в работе финансовых разведок - АнфимовБеларусь готова поделиться с партнерами новшествами в работе финансовых разведок - Анфимов
"Мы берем все лучшее, что есть в мире, где-то совершенствуем с учетом развития цифровых технологий, мировых тенденций, актуализируем в соответствии с местными особенностями и условиями", - отметил руководитель КГК.

Эксперты ЕАГ проведут в январе предварительную оценку антиотмывочной системы в БеларусиЭксперты ЕАГ проведут в январе предварительную оценку антиотмывочной системы в Беларуси
Предварительная оценка будет проводиться по новым стандартам Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Фото Геннадия Жинкова

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.42 BYN 2.427 BYN
USD
2.1213 BYN 2.123 BYN 2.126 BYN
RUB
3.204 BYN 3.196 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций