ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 сентября 2022
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
12 апреля 2022, 20:42

Беларусь определится со списком возможных претендентов на полет в космос к середине июня

Владимир Гусаков
Владимир Гусаков

12 апреля, Благовещенск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь определится со списком возможных претендентов на полет в космос к середине июня. Об этом сообщил журналистам председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, передает корреспондент БЕЛТА.

"В ближайшее время, где-то до 15 июня, мы представим группу наших претендентов на полет для отбора, медицинского обследования. Будет отбор одного основного претендента на полет и дублера. Россия берет на себя основные затраты. А мы представим нашу программу и профинансируем", - рассказал Владимир Гусаков.

Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в свою очередь отметил, что белорусский космонавт будет готовиться в России и полетит в рамках федеральной космической программы. "Это не благотворительность. Не то что братская страна оказывает другой братской стране финансовую помощь. Ситуация совершенно другая. Принято решение, согласно которому гражданин или гражданка Республики Беларусь входит в состав отряда космонавтов "Роскосмоса". То есть белорусский представитель не будет иностранцем, за которого кто-то что-то платит, чтобы он полетел. Они (космонавты. - Прим. БЕЛТА) станут нашими, общими, и это революционное решение. Это круто, я считаю", - подчеркнул он.

Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин

Как сообщалось, президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили космодром Восточный, где обсуждалось сотрудничество в том числе в космической сфере. Теперь дело за руководителями ведомств. Сразу после отлета лидеров стран в здании аэропорта Благовещенска продолжилась совместная деловая программа. Нюансы достигнутых договоренностей обсуждались до ночи по местному времени.-0-

Беларусь и Россия определились с финансированием запуска в космос нового спутника

Фото Максима Гучека


Теги
космос
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси