ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Общество
17 февраля 2023, 17:20

Беларусь озвучила ответ на закрытие Польшей движения в пункте пропуска "Бобровники"

Пункт пропуска "Берестовица" (сопредельный "Бобровники")
Пункт пропуска "Берестовица" (сопредельный "Бобровники")

17 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Министерство иностранных дел Беларуси 17 февраля был вызван временный поверенный в делах Польши в Беларуси Кшиштоф Ожанна. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД.

Польский дипломат в цивилизованном ключе был проинформирован об ответных мерах белорусской стороны на антигуманное одностороннее решение правительства Матеуша Моравецкого закрыть движение в пункте пропуска "Бобровники" с польской стороны.

"В этой связи нами изменен режим перемещения польских грузоперевозчиков. Отныне они смогут въезжать на территорию Республики Беларусь и покидать ее через любой грузовой пункт пропуска, однако исключительно на белорусско-польском участке границы", - заявили в МИД.

В белорусском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что вся ответственность за ухудшение условий деятельности польских перевозчиков лежит на инициаторе ограничительных мер, то есть на действующем правительстве Польши.

"Штат Генерального консульства Польши в Гродно должен быть приведен к количественному паритету с числом сотрудников Генерального консульства Беларуси в Белостоке. Белорусская сторона также не видит смысла дальнейшего пребывания на своей территории офицера связи Пограничной службы Польши, - заявили в МИД. - Мы давали ему шанс, однако вместо налаживания мостов и содействия решению проблемных вопросов, в том числе для польских перевозчиков, на деле его активность была направлена в противоположную сторону".

"Еще раз подчеркиваем, что все меры носят ответный характер. Беларусь и далее не планирует инициативно ухудшать условия жизни и ведения бизнеса ни своим, ни соседним гражданам. Однако любые деструктивные шаги польского правительства не будут оставлены без внимания, в этой связи оставляем за собой право на более серьезные ответные меры для защиты национальных интересов", - отметили в министерстве.

Белорусская сторона также в очередной раз призвала правительство Матеуша Моравецкого думать до принятия ответственных решений, влияющих на жизнь людей, и воспользоваться готовностью белорусской стороны к взаимоуважительному диалогу.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси