ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 25 февраля 2021
Минск Облачно с прояснениями +3°C
Все новости
Все новости
Общество
27 января 2021, 13:20

Беларусь планирует принять миссию МАГАТЭ по физзащите ядерных материалов летом этого года

Александр Докучаев
Александр Докучаев

27 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь планирует принять миссию Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по физической защите ядерных материалов (IPPAS) летом 2021 года. Об этом сообщил заместитель начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) Александр Докучаев сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

"В этом году планируется проведение миссии по физической защите ядерных материалов. Буквально на следующей неделе пройдет подготовительный этап этой миссии. Сама миссия намечена на конец июня - начало июля текущего года. Кроме того, в IV квартале мы ожидаем проведения на нашей территории пост-миссии по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры (IRRS)", - рассказал Александр Докучаев.

По его информации, в 2022 году предполагается пост-миссия по аварийной готовности и реагированию (EPREV).

Представитель Госатомнадзора уточнил, что проведение пост-миссий связано с оценкой того, насколько Беларусь имплементировала предложения и рекомендации, сформулированные по итогам основных миссий. "Как правило, мы все выполняем вовремя, отставаний ни в чем нет. Работа страны оценивается на достаточно высоком уровне", - отметил Александр Докучаев.

По итогам миссий МАГАТЭ определяются положительные практики, которые могли бы использоваться и в других странах. Так, во время проведения IRRS-миссии в Беларуси эксперты назвали положительной практикой механизм координации деятельности (в частности, создана межведомственная комиссия по координации основных мероприятий по сооружению Белорусской АЭС и контролю за его исполнением и межминистерская рабочая группа по координации надзора за сооружением БелАЭС).

"Мы внимательно готовимся к проведению миссий, реализации предложений и рекомендаций, которые нам предоставляют зарубежные коллеги, чтобы еще более усовершенствовать наш механизм безопасности станции и атомной энергетики", - резюмировал Александр Докучаев.-0-

Все материалы можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси