ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 29 января 2020
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
02 сентября 2017, 18:00

Беларусь получила право покупать некоторые лекарства для лечения ВИЧ-инфекции по более низким ценам

2 сентября, Минск /Светлана Василевская - БЕЛТА/. Беларусь включена в число стран, которые имеют право покупать определенные лекарственные средства для лечения ВИЧ-инфекции у производителей генериков, что значительно снижает для страны их стоимость. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Людмила Реутская.

"Беларусь включена в число стран, на которые биофармацевтическая компания Gilead Sciences распространит действие добровольных лицензионных соглашений на право приобретения генерических лекарственных средств по более низким ценам", - сказала Людмила Реутская.

Начальник управления пояснила суть добровольного лицензионного соглашения. Речь идет о тех случаях, когда компании-патентообладатели соглашаются предоставить стране право приобретать не оригинальные лекарственные средства у них самих, а генерические версии у других производителей. Такие переговоры ведутся на базе международной организации "Медицинский патентный пул" (Medicines Patent Pool - МРР).

В данном случае гигант биофармацевтики компания Gilead Sciences предоставила Беларуси право покупать генерические лекарства для лечения ВИЧ-инфекции индийского производства. Это препараты, содержащие тенофовир дизопроксил фумарат (TDF), тенофовир алафенамид (TAF), кобицистат (COBI) и элвитегравир (EVG). Производители этих генериков являются авторитетными компаниями. Их препараты одобрены Медицинским патентным пулом и переквалифицированы Всемирной организацией здравоохранения.

"Теперь мы имеем право с согласия патентообладателя покупать генерические версии этих препаратов у производителей, которые содержатся в базе МРР. Это позволит улучшить доступ к таким лекарствам, а также снизить затраты на их приобретение", - сказала Людмила Реутская.

Кроме того, Минздрав вступил в переговорный процесс с МРР по включению Беларуси в добровольное лицензионное соглашение с компанией ViiV Healthcare по лекарственному средству "Долутегравир" (DTG).-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси